Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
1 декабря открылась выставка "Шедевры ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи. Живопись и скульптура"

Выставка, открывшаяся 1 декабря в Русском зале Музея изобразительных искусств Республики Карелия, продолжает музейный проект, направленный на знакомство жителей Республики Карелия с коллекциями крупнейших музеев России.

Сотрудничество с Государственной Третьяковской галереей – одно из наиболее ярких явлений в выставочной деятельности Музея в последние годы. Благодаря выставкам, мы познакомились со всемирно известными шедеврами русской живописи XVIII и XIX веков из собрания ГТГ, представили в Москве свой «золотой запас»: коллекции иконописи, декоративно-прикладного искусства и графическую «Калевалу» в проекте «Золотая карта России».

На этот раз в залах Музея демонстрируется одна из самых масштабных коллекций Государственной Третьяковской галереи – искусство России ХХ века. В экспозиции представлено 59 произведений отечественной живописи и скульптуры. ХХ век в изобразительном искусстве – век наиболее сложный и противоречивый. Выставка создает атмосферу того исторического периода, когда каждое десятилетие века от авангарда 1910-х годов, конструктивизма 1920-х, искусства периода тоталитарного государства, «оттепели» 1960-х и новейших течений наших дней рождало талантливых художников, чьи произведения играют важную роль в духовном воспитании многих поколений россиян.

Первая половина ХХ века представлена работами таких мастеров, как А.Архипов, Б.Кустодиев, и других выдающихся мастеров. Особое место в экспозиции занимают произведения представителей московского объединения 1910-20-х гг. «Бубновый валет»: П.Кончаловского, И.Машкова, А.Куприна, Р.Фалька. Члены этой группы отрицали традиции академического реализма, ведя живописные поиски в духе творчества П. Сезанна, фовизма и кубизма, а также обращаясь к приемам русского лубка и народной игрушки. Рядом представлены работы двух крупнейших мастеров русского авангарда Н. Гончаровой и М. Ларионова. Живопись второй половины ХХ века представлена произведениями Ф.Решетникова, Г.Коржева, Д.Жилинского, Н.Андронова, Т.Яблонской. В пространство экспозиции гармонично вписаны скульптурные работы А.Голубкиной, В.Мухиной, С.Лебедевой, И.Блюмель, Л.Гадаева, Л.Баранова.

Выставка представляет самые яркие имена в искусстве ХХ века, создавая панораму художественной жизни целого века. В течение двух месяцев у нас будет уникальная возможность познакомиться с лучшими произведениями российских живописцев и скульпторов, произведения которых давно стали классикой изобразительного искусства и хорошо знакомы каждому из нас с детства.

Особые слова признательности мы выражаем Государственной Третьяковской галерее, Министерству культуры РФ, Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа, а также организациям и частным лицам, оказавшим неоценимую помощь в реализации проекта.

Пресс-служба Музея изобразительных искусств

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2008. Отредактировано 4 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.