Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На международной выставке Карелия получила диплом за экспозицию по нанотехнологиям

Открытие выставки

Открытие выставки

На недавней международной выставке в Москве по нанотехнологиям карельская экспозиция была отмечена почетным дипломом, что подтверждает вклад наших ученых в развитие нанотехнологических процессов. О том, как проходила выставка, и какие работы заинтересовали гостей и посетителей, мы беседуем с главным специалистом министерства экономического развития Алексеем Бархатовым.

- Выставка проходила в рамках международного форума по нанотехнологиям. В экспозиции Карелии были представлены три разработки ООО «Нелан-оксид», работающего на базе научно-исследовательской лаборатории «Физика наноструктурированных оксидных пленок и покрытий» Карельского государственного педагогического университета. Научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор Наталья Яковлева.

А.Кокотев- директор центра Нелан оксид

А.Кокотев- директор центра Нелан оксид

- Какие это разработки?

- «Наноразмерные мембраны на основе анодного оксида алюминия», «Оксидные покрытия с высокими электроизоляционными свойствами» и «Тонкопленочные цветные покрытия на алюминии и его сплавах». Кроме того, на стендах содержалась информация о двух разработках Института геологии КНЦ РАН. На протяжении трех дней работы выставки наибольше внимание участников форума и выставки, а также посетителей было привлечено к первым двум карельским разработкам.

- Насколько я понимаю, эта была масштабная и престижная выставка?

- Участвовало 109 организаций, среди которых компании, научные и образовательные учреждения.

На выставке

На выставке
- Интерес к карельским разработкам, как вы сказали, был большой, а какие-нибудь предложения поступали?

- Предложения инвестирования первых двух проектов, наиболее близких к выходу на рынок, поступили от корпорации «Роснанотех» и от московского венчурного фонда ОАО «Никор». Кроме того, возможность кредитования предлагалась Евразийским банком развития.

Было много предложений о сотрудничестве для применения наших разработок в решении научно-технических проблем научных организаций. В частности, от международного университета природы, общества и человека «Дубна», ФГУП Всероссийский электротехнический университет, а также от ФГУП НПП «Исток» из города Фрязино. Был проявлен значительный коммерческий интерес к приобретению наноразмерных мембран, к созданию промышленной установки по их производству, приобретению технологий окраски и создания изоляции. В числе заинтересованных сторон была и польская фирма «Formaster».

Профессор Н.Яковлева и доцент Е.Чупахина

Профессор Н.Яковлева и доцент Е.Чупахина

Нашим разработчикам предложили участвовать в выставках в Санкт – Петербурге и Москве, которые пройдут весной следующего года, также на выставке «Энергетика в промышленности Украины», которая состоится в сентябре 2009 года.

Кроме того, поступило приглашение о вступлении в общероссийскую общественную организацию «Нанотехнологическое общество России». Разработчикам также сделаны предложения по подготовке публикаций для ряда научных и производственных журналов.

- Что можно сказать в завершение?

- Несомненно, участие в выставке подтвердило новизну и востребованность представленных разработок Карелии на российском рынке, их высокий научно-технический уровень, позволило установить контакты для привлечения инвестиций с целью коммерциализации технологий.

Беседу вел
Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 11 декабря 2008. Отредактировано 11 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.