Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Роль религии в духовно-нравственном воспитании

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – задача, которая стояла перед обществом постоянно. Какое место в этом процессе занимает религия? Нужно ли знакомить школьников с основами мировых религий и в какой форме? Каковы роль религиозных организаций и возможности современной системы образования в духовно-нравственном воспитании молодежи? На эти и другие вопросы в ходе заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, состоявшемся 9 декабря в зале заседаний Правительства Республики Карелия, попытались ответить начальник отдела общего образования Министерства образования РК А.Н.Морозов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Миннаца РК В.Н.Бирин, канд. философских наук, доцент, зав. кафедрой политологии факультета политических и социальных наук ПетрГУ А.Ю. Ильин; старший преподаватель кафедры общественно-гуманитарного образования ГОУ РК ИПКРО В.Т. Паасо.

Выступившие отметили, что действующее законодательство не исключает возможность преподавания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях религиозных дисциплин. Все религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке, имеют право на проведение занятий по обучению детей религии.

Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ст. 5. п. 4), возможность обучения детей религии предоставляется религиозной организации по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Под предоставлением возможности обучения детей религии понимается предоставление государственным или муниципальным образовательным учреждением конкретной религиозной организации возможности использовать помещения данного образовательного учреждения для проведения занятий по обучению религии за пределами образовательных программ в согласованное обеими сторонами время, если обучение религии указано в уставе религиозной организации (согласно п. 2 статьи 10 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Используемая в процессе обучения религии литература и учебно-методические пособия, включая аудио- и видеоматериалы, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации (согласно п. 3 статьи 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Содержание предмета, его формы и методы определяются религиозной организацией и не могут противоречить нормам Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству в сфере образования, Всеобщей декларации прав человека. Они должны содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, терпимости и дружбе между народами и религиозными группами, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

В соответствии с нормой п. 2 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», государство обязано обеспечивать светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, не нарушая при этом прав детей, их родителей или лиц, их заменяющих, на проведение занятий по обучению религии.

В настоящее время в Карелии изучение культурных и исторических основ мировых религий проводится главным образом в воскресных школах, в которых каждая из конфессий обучает молодежь основам своего вероучения. В трех общеобразовательных учреждениях факультативно изучается курс «Основы православной культуры». Для студентов вузов читается предмет «Религиоведение», а также лекции о роли и месте религии в курсах «История Отечества», «Культурология», «Политическая история России» и др.

Члены Комиссии решили, что межконфессиональный диалог по вопросу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, роли и месте в этом процессе религиозных организаций, а также курса (предмета) «История мировых религий» – необходимо продолжить. Миннацу РК рекомендовано продолжить поддержку религиозных организаций и общественно-значимых проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и реализуемых в рамках региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» («Карелия - территория согласия»).

На заседании был также рассмотрен вопрос «О практике работы Администрации Сегежского муниципального района Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года».

В сообщении заместителя Главы Администрации Сегежского муниципального района И.П. Векслера отмечалось, что религиозная ситуация в Сегежском муниципальном районе стабильна. На территории действует 8 религиозных организаций, представляющих православие и протестантизм.

В целях укрепления атмосферы взаимного согласия и уважения между людьми, в том числе в вопросах свободы совести и вероисповедания, администрацией городского округа накоплен позитивный опыт сотрудничества с религиозными организациями в духовно-просветительской деятельности, в профилактике негативных явлений среди молодежи, пропаганде здорового образа жизни среди населения, в организации клубов по интересам, проведении городских общественно значимых мероприятий. Сложившаяся на территории Сегежского муниципального района практика сотрудничества между органами местного самоуправления и религиозными организациями находит положительный отклик в обществе.

Члены комиссии рекомендовали администрации района: активизировать сотрудничество с религиозными организациями в области национально-культурных и конфессиональных отношений, профилактике этнического и религиозного экстремизма, предотвращения межэтнических и межрелигиозных конфликтов, веротерпимости и уважения к представителям различных вероисповеданий; оказывать поддержку религиозным организациям, реализующим социально значимые программы и проекты, развивать и поощрять волонтерское движение; создавать условия для активизации совместной общественно значимой деятельности, направленной на оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Техническая поддержка портала
Создано 11 декабря 2008. Отредактировано 11 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.