Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ситуация на предприятиях лесопромышленного комплекса Карелии - под контролем

Министерство лесного комплекса продолжает анализировать положение дел на заготовительных и обрабатывающих предприятиях. На совещаниях в министерстве рассматриваются итоги их работы в текущем году и планы до конца года, а также проблемы и возможные пути их решения.

Один с прибылью, другой с убытком

Лахденпохский леспромхоз арендует лесной фонд на территории Сортавальского лесничества. Объем ежегодного пользования составляет около 40 тысяч кубометров. За 11 месяцев 2008 года заготовлено 45,5 тысячи кубометров, почти столько же, как и в прошлом году за этот период. Вывезено же древесины на 6 процентов больше.

С 2007 года собственником предприятия стало акционерное общество «Приозерская лесная компания». Основной объем пиловочника поставляется на внутренний рынок: в Ленинградскую область и на предприятия Карелии.

У леспромхоза нет задолженности по арендным платежам за использование лесов, по итогам 9 месяцев получено 5,6 миллиона прибыли.

Довольно оптимистична и ближайшая перспектива. Здесь не планируют сокращение численности работников. В 2009 году предприятие намерено полностью освоить установленный объем лесопользования.

Конечно, это не должно успокаивать руководство леспромхоза и его собственников. Руководителям предприятия рекомендовано сразу же информировать Министерство о возникающих проблемах, требующих оперативного вмешательства со стороны Правительства республики.

Несколько иная ситуация в Ладвинском леспромхозе, арендующем более значительные объемы лесфонда в Прионежском районе. Предприятие задолжало в бюджет по арендным платежам за пользование лесами более одного миллиона рублей. Хотя по итогам 9 месяцев получена прибыль, по итогам года ожидается убыток.

Сейчас в Ладвинском ЛПХ работает 183 человека, однако в начале года около 40 из них будут вынуждены покинуть предприятие.

Справедливости ради, отметим, что как по объемам заготовок, так и по вывозке древесины за 11 месяцев этого года леспромхоз превзошел соответствующий уровень прошлого года. Чтобы и дальше чувствовать себя увереннее, предприятию, прежде всего, необходимо в ближайшее время погасить задолженность по арендным платежам во все уровни бюджета.

Переориентировались на шпалы и паллеты

Пяльмский лесопильный завод по итогам 11 месяцев текущего года почти в два раза превысил объемы заготовки древесины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по вывозке и вовсе достиг 218 процентов по отношению к 2007 году. Однако на этом положительная оценка деятельности предприятия заканчивается.

На 1 октября 2008 года завод задолжал в бюджеты за пользование лесным фондом около двух миллионов рублей, которые предприятие планирует погасить до 20 декабря. Из-за снижения спроса резко сократилось производство пиломатериалов. За 11 месяцев их объем составил всего 2,8 тысячи кубометров или 31 процент к соответствующему уровню 2007 года. Это более чем в пять раз меньше производственной мощности завода.

По словам директора Пяльмского лесозавода В. Рандалайнена, произведена модернизация производства и уже выпущена пробная партия шпал для финской компании. Дополнительно ведется реконструкция лесопильного цеха под производство паллет. Ведутся переговоры с немецкой фирмой по объемам их закупки, предполагаемый объем – 480 кубометров при односменном режиме работы. 15 декабря планируется начало производства нового вида продукции. Это позволит сохранить производственную деятельность и коллектив завода.

В первом квартале следующего года предприятие планирует заготовить 50 тысяч кубометров древесины.

Основная проблема лесозавода – неплатежи со стороны потребителей пиломатериалов, которые составляют более одного миллиона рублей. Они, в свою очередь, не могут взять кредиты в банках.

«Ауэр и Варлен завод»: деятельность приостановлена

На совещание в Министерство приехали не только руководители, но и учредитель предприятия Майк Эринг. Они рассказали о сегодняшнем положении и о том, что делается для преодоления кризиса.

Производственные мощности завода позволяют ежегодно производить до 50 тысяч кубометров пиломатериалов. В прошлом году этот показатель составил 37,4 тысячи кубометров или 99 процентов к уровню 2006 года. В этом году планировалось выпустить 45 тысяч кубометров пиломатериалов, но за 11 месяцев едва достигли 15 тысяч. Сейчас деятельность завода приостановлена. С начала года уже сокращено 92 человека. Задолженности по заработной плате и по платежам во все уровни бюджета и внебюджетные фонды у предприятия нет.

Что дальше? Между руководством ООО «Ауэр и Варлен завод» и Кареллеспромом ведутся переговоры по цене на пиловочник, приемлемой для продолжения работы завода и обеспечения рентабельности лесозаготовок подрядных организаций ЛХК «Кареллеспром». Также осуществляются пробные отгрузки продукции автомобильным транспортом. В случае положительного результата эксперимента, отпадет необходимость в создании межсезонных запасов и в получении кредитов на эти цели.

По мнению руководства компании, оценить ситуацию на рынке сбыта пиломатериалов можно будет только в начале следующего года. Поэтому сейчас невозможно спланировать работу завода в целом на 2009 год. Вместе с тем необходимо решить вопрос о возможности организовать эксплуатацию заводской котельной предприятием ЖКХ «Шальское» в случае остановки производственной деятельности ООО «Ауэр и Варлен завод». По словам коммунальщиков, передача котельной затруднена в связи с отсутствием утвержденных тарифов, ограниченным доступом в котельную, отсутствием у предприятия «Шальское» персонала, способного обслуживать котельную, собственного транспорта для подвоза топлива и средств для его приобретения.

По итогам совещания решено, что до 1 февраля 2009 года генеральный директор ООО «Ауэр и Варлен завод» А. Чубко направит в Министерство лесного комплекса информацию о дальнейшей стратегии развития предприятия. В случае полной остановки завода руководство немедленно проинформирует об этом Правительство республики. Государственному комитету РК по реформированию ЖКХ предложено проработать вопрос обеспечения поселка Шальское теплом в случае остановки завода.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2008. Отредактировано 12 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.