Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Учеба – новая профессия – работа. Бесплатно

Бывает так, что ваша профессия более не пользуется таким спросом как прежде. И не всегда тому виной экономические катаклизмы. Научно-технический прогресс, внедрение новых технологий – все это ведет к высвобождению человеческого труда. Но, оставшись без работы, отчаиваться не стоит. Государство поможет вам найти выход из сложной жизненной ситуации.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка и стажировка безработных граждан являются одним из самых эффективных средств содействия трудоустройству. Сюда же можно отнести и профессиональное обучение.

Обучение профессиям безработных граждан по направлению службы занятости населения проводится, если:

  • гражданин не имеет профессии (специальности);
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
  • необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Приоритетом при прохождении профессионального обучения пользуются: безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).

Обучение в основном организуется по профессиям и специальностям, имеющим устойчивый спрос на рынке труда. Наибольшим спросом у работодателей пользуются рабочие профессии (более 85%). Поэтому и обучение организуется, в основном, соответствующее.

В 2008 году обучение проводилось по 56 профессиям и специальностям, из которых 43 - это рабочие профессии, которым обучались 88,5% граждан, проходивших обучение в этот период.

В 2008 году служба занятости населения организовала:

  • на базе профессиональных училищ, лицеев, техникумов и колледжей обучение 53,9% безработных граждан;
  • в учреждениях высшего профессионального образования – 1,5%;
  • в «Центре обучения и мониторинга трудовых ресурсов» (ранее - ГОУ "Республиканский центр подготовки и переподготовки незанятого населения") – 23,2%;
  • в других учреждениях дополнительного профессионального образования - 19,8%;
  • 1,6% от числа обучавшихся граждан получали профессию или повышали квалификацию на предприятиях.

Профессиональное обучение проводится в сжатые сроки и преследует цель научить человека выполнять какую-либо работу. Образовательный уровень при этом не повышается. Поэтому обучение наиболее эффективно для граждан, уже имеющих навыки и опыт выполнения какой-либо работы.

Выпускникам школ лучше всего получать полноценное профессиональное образование в соответствующих учреждениях по очной форме обучения до начала трудовой деятельности.

Для граждан, зарегистрированных в службе занятости населения в качестве безработных, профессиональное обучение бесплатно. Государственная служба занятости населения за счет федерального бюджета возмещает образовательным учреждениям затраты на услуги по обучению. Также для этого привлекаются средства работодателей и из других источников. При направлении на обучение, в случае необходимости, медицинское освидетельствование бесплатное.

Если граждане выезжают на обучение в другую местность, то им предоставляется бесплатное жилье, компенсируются затраты на проезд к месту учебы и обратно.

Во время обучения учащимся выплачивается стипендия в размере пособия по безработице, которое они получали на дату начала обучения. А если период выплаты пособия закончился до начала обучения, то во время обучения стипендия выплачивается в минимальном размере. В 2008 году это составляло в месяц 781 рубль плюс районный коэффициент.

Ежегодно ЦЗН городов и районов республики на профессиональное обучение направляются от 2,1 до 2,3 тысяч человек. В 2008 году на обучение примерно 2,3 тыс. человек будет израсходовано 21,2 млн. рублей средств субвенций федерального бюджета. Кроме этого расходы на выплату стипендий составят 9,0 млн. рублей. Средний срок обучения составит 2,7 месяца.

После окончания обучения до 80 процентов завершивших обучение граждан находят работу.

Средний срок возмещения затрат на обучение безработных граждан за счет налогообложения фонда оплаты труда и доходов трудоустроенных после обучения граждан за 2008 год составит около 4 месяцев. Это экономический эффект. Но имеется также эффект социальный, который невозможно переоценить.

Для человека он выражается в выходе из затруднительной жизненной ситуации, появления 4веренности в завтрашнем дне, а для общества - в снижении уровня негативных социальных явлении.

Учитывая кризисные явления в экономике и высвобождение работников – профессиональное обучение, а точнее переподготовка по другим, имеющим спрос профессиям – реальный способ обретения жизненной стабильности.

И. В. Гаврилов
Отдел организации профессионального обучения и профориентации

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2008. Отредактировано 12 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.