Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоялся II съезд регионального отделения Союза машиностроителей России

9 декабря в конференц-зале «Петрозаводскмаша» состоялся II съезд регионального отделения Союза машиностроителей России. Участники форума – представители машиностроительных предприятий Петрозаводска и руководители предприятий малого и среднего бизнеса - разработали пакет мероприятий, которые позволили бы предприятиям машиностроения избежать тяжелых последствий мирового финансового кризиса.

Министр экономического развития РК М. Юринов выступает на съезде

Министр экономического развития РК М. Юринов выступает на съезде

Мировая экономика вступила в очень сложную фазу. Как считают эксперты, глобальный финансовый кризис может привести, и уже ведет к резкому падению темпов роста в реальном секторе экономики, в том числе российской.

Наибольшую опасность для предприятий отрасли машиностроения представляют прогнозируемый рост цен на электроэнергию и энергоносители, повышение банками ставок кредитования, снижение потребительского спроса на продукцию. Справиться с этими проблемами в одиночку невозможно.

- Союз машиностроителей России был создан в апреле 2007 года именно для того, чтобы мы могли объединиться и совместными усилиями решать наиболее сложные проблемы,- подчеркнул, открывая съезд, председатель карельского отделения, член центрального Совета Союза машиностроителей России Леонид Белуга.

Главная цель съезда регионального отделения – выработка плана действий машиностроительных предприятий в условиях финансового кризиса. В обсуждениях участвовали представители «Онежского тракторного завода», «Ремонтно-механического завода», «Онежского судостроительного завода», Петрозаводского машиностроительного колледжа, Литейного завода «Петрозаводскмаша», «Петрозаводскмаш-ТНП» и другие. Каждый из участников рассказал о проблемах, с которыми столкнулись их предприятия и учреждения в условиях глобального финансового кризиса, а также о мерах, которые, на их взгляд, помогут смягчить его негативные последствия. Выдвинутые предложения легли в основу резолюции.

Как считают карельские машиностроители, для укрепления положения российских предприятий на рынке необходимо повысить ставки импортных пошлин на ввозимую из-за рубежа продукцию, аналоги которой производятся в нашей стране. Если нельзя повлиять на снижение процентных ставок на банковские кредиты, Правительство может взять на себя обязательство возмещать предприятиям часть процентов. Немаловажно установить мораторий на рост цен на энергоносители и транспортные перевозки, осуществляемые предприятием «Российские железные дороги». Кроме того, Правительство нашей республики могло бы оказать ощутимую помощь карельским предприятиям, включая их в республиканские инвестиционные программы. Сегодня предпочтение отдается социальным объектам, но нельзя списывать со счетов факт, что падение экономического роста неизбежно приведет к снижению уровня благосостояния населения.

Участникам съезда немаловажно было услышать ответное слово представителей Правительства Республики Карелия - министра экономического развития РК М. Юринова и его заместителя А. Лялля. Как отметил в своем выступлении Михаил Юринов, в настоящее время Правительство Карелии занимается разработкой антикризисной программы для каждой отрасли экономики. Для минимизации последствий кризиса карельские власти заморозят арендную плату за пользование государственным имуществом, введут льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, увеличат объем бюджетных субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, по распоряжению Главы Карелии в Правительстве республики созданы комиссии по мониторингу работы предприятий и трудоустройству граждан. Также будут приняты меры к загрузке простаивающих производственных мощностей, повышению эффективности действующих инвестиционных проектов и поддержке местных производителей. Правительство республики заключит специальные соглашения с крупнейшими предприятиями, где будут четко зафиксированы все перечисленные меры и обязательства сторон.

Министр подчеркнул, что перед предприятиями республики стоит задача не только пережить кризис, но и повысить конкурентоспособность своей продукции за счет улучшения качества и снижения себестоимости. В противном случае они могут остаться не у дел в условиях пониженного спроса. На повышение конкурентоспособности республиканской экономики направлены представленные Правительством Карелии меры по стимуляции инвестиционной деятельности, результатом которой должна стать модернизация производства, сокращение издержек и оптимизация управления на предприятиях региона.

После обсуждения выдвинутых мер карельские машиностроители единогласно одобрили резолюцию съезда, которая направлена в Правительство Республики Карелия и Президиум Союза Машиностроителей России.

- Подставьте машиностроителям плечо, - обратился Леонид Белуга от имени руководителей предприятий к министру экономического развития республики Карелия Михаилу Юринову.

В заключение председатель Совета директоров АО «Петрозаводскмаш» Валерий Сомин призвал машиностроителей Карелии к более активному диалогу и расширению рядов Союза. Чем сплоченнее ряды машиностроителей, тем больше вероятности, что наши голоса будут услышаны.

Татьяна Андреева

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2008. Отредактировано 12 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.