Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия вступает в программу софинансирования

Растет количество жителей республики, желающих принять участие в программе «тысяча на тысячу». По данным на 12 декабря, в Карелии принято более полутора тысяч заявлений на софинансирование накопительной части трудовой пенсии. Лидируют по количеству поданных заявлений Медвежьегорский, Лоухский и Пряжинский районы. Личным примером поддержали новую программу руководители администраций Медвежьегорского, Пудожского, Питкярантского, Сортавальского, Беломорского, Олонецкого, Сегежского и Пряжинского районов. В целом по Северо-Западу, Карелия находится на третьем месте по количеству поданных заявлений.

Напомним, федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» был принят 30 апреля 2008 года.

Согласно ему, любое застрахованное лицо, независимо от возраста и места работы, может принять участие в программе добровольных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Сделать это можно, обратившись в любое управление ПФ по месту жительства, или через своего работодателя. С 1 января 2009 года каждый написавший заявление может перечислять деньги на накопительную часть своей будущей пенсии. Сумма будет удвоена государством, если уплаченный гражданином взнос составит не менее двух и не более 12 тысяч в год. Государство обязуется осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках программы. При этом участник программы вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов, а также может прекратить или возобновить выплаты в любое время. В любом случае уплаченные суммы останутся на его лицевом счете и будут учтены при выходе на пенсию в ее накопительной части.

Часто граждане, интересующиеся новым законом, задают вопрос: если человек, начавший платить добровольные страховые взносы, умер, не дожив до выхода на пенсию, что будет с его пенсионными накоплениями?

Закон предусматривает, что если к моменту смерти гражданину не была назначена накопительная часть трудовой пенсии, то наследовать накопленную сумму смогут ближайшие родственники.

Впервые государство предложило нам копить деньги, обеспечивая стопроцентный доход нашим пенсионным вложениям. А стоит ли заботиться о своем пенсионном будущем или жить сегодняшним днем – каждый вправе решить сам.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2008. Отредактировано 12 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.