Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии принимает меры к сдерживанию роста тарифов
  • Тарифы на электрическую энергию для населения по Северо-Западному региону в формате *.xls ( 18 Kb )

В 2009 году рост суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг за стандартную двухкомнатную квартиру, где проживают 3 человека, составит в Карелии от 16% до 29,5%. Об этом на брифинге в Правительстве республики рассказал председатель Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин. Наибольшее подорожание ожидается в Медвежьегорске (29,5%), Костомукше (28,4%), Сегеже (27,8%), Питкяранте (26,9%), Петрозаводске (25,9%) и Олонце (25,5%), наименьшее – в Беломорске (16%) и Кеми (17,3%). В Сортавале данный показатель снизится на 5,3%.

Как подчеркнул участвовавший в брифинге заместитель Премьер-министра Карелии Валерий Момотов, в целом рост тарифов будет ниже, чем планировалось, главным образом, из-за падения цены на мазут. При дальнейшем падении цены на мазут тарифы на тепловую энергию вновь будут пересматриваться.

Правительство Карелии принимает и другие меры к снижению тарифов на тепло, которые составляют порядка 60% в общем объеме платежей граждан за коммунальные услуги. По словам еще одного участника брифинга – председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина – для этого из республиканского бюджета выделены средства, которые позволят сократить затраты теплоснабжающих организаций.

Кроме того, в следующем году Правительство Карелии выделит 300 млн. рублей на модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ, 100 млн. рублей – на подготовку к зиме и планирует привлечь 350 млн. рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт жилых домов. К тому же, значительное бюджетное финансирование предусмотрено на предоставления льгот и субсидий гражданам. По итогам 9 месяцев этого года, на эти цели было перечислено более полумиллиарда рублей из бюджета республики, что составляет около 20% от общей суммы счетов за жилищно-коммунальные услуги, выставленных жителям Карелии.

Четвертый участник брифинга – главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Александр Сафронов – подчеркнул, что для нормальной работы ЖКХ необходимо сокращать долги населения, которые на данный момент составляют 700 млн. рублей, из-за чего многие предприятия испытывают трудности с закупкой топлива и необходимым ремонтом сетей. Как заявил Александр Сафронов, всем должникам, которые погасят свои долги до Нового года, возглавляемая не будут начисляться пени.

В 2009 году тариф на тепловую энергию в Карелии увеличится в среднем на 20%. Прежде всего, рост тарифа обусловлен подорожанием угля (более чем в 1,5 раза), природного газа (на 20%) и местных видов топлива, а также включением в тариф средств на проведение текущих и капитальных ремонтов, поскольку фактический износ котельных и тепловых сетей составляет сейчас от 70% до 80%.

Кроме того, из-за снижения объемов выпуска продукции на Сегежском и Питкярантском целлюлозно-бумажных комбинатах сокращается и количество отходов производства, которые использовались в качестве топлива и удешевляли тепловую энергию.

Средний уровень роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения по Карелии прогнозируется на уровне 27%. Это вызвано ростом количества электроэнергии, закупаемой коммунальными предприятиями по нерегулируемым ценам, и увеличением затрат на покупку материалов для очистки и обеззараживания воды и сточных вод.

При этом в Петрозаводске, Костомукше и Сортавале предусмотрены более высокие темпы роста тарифа, что вызвано необходимостью выполнять утвержденные программы ликвидации перекрестного субсидирования.

Так, в 2005 году тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения Петрозаводска составляли лишь 56% от экономически обоснованного уровня, в то время как для прочих потребителей (предприятий и организаций) в 1,7 раза превышали экономически обоснованный тариф. В 2008 году население г. Петрозаводска оплачивает услуги водоснабжения и водоотведения в размере 74,5% от экономически обоснованного тарифа, в 2009 году будет оплачивать 85%. К 2011 году перекрестное субсидирование будет ликвидировано.

На 24 рубля возрастет сумма платежа за газ с одного человека, приживающего в квартире, оборудованной газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением. Это обусловлено удорожанием газа на 28% и ростом расходов на его доставку.

Тарифы на электрическую энергию в республике увеличатся на 25,6%, однако их размер останется самым низким в сравнении с соседними регионам.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2008. Отредактировано 15 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.