Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии призвал усилить работу по реализации муниципальной реформы

Глава РК ведет заседание Правительства республики

Глава РК ведет заседание Правительства республики

16 декабря на заседании Правительства Карелии Глава республики Сергей Катанандов потребовал у региональных органов исполнительной власти не только контролировать работу местного самоуправления, но и принимать непосредственное участие в решении проблем на местах, особенно в тех случаях, когда муниципалитеты не в состоянии самостоятельно справиться с возложенными на них полномочиями, или если речь идет о предприятиях-монополистах, повлиять на которые районы и поселения не могут.

С другой стороны, Сергей Катанандов подчеркнул, что местные власти тоже не должны сидеть сложа руки и бесконечно перекладывать ответственность друг на друга и на республику, ожидая, что их работу выполнит кто-то другой.

Участники заседания Правительства РК

Участники заседания Правительства РК

«Люди не понимают и не принимают новшеств. – считает руководитель региона. – Фактически они кричат: «На кой черт нам три власти в одном поселке?». По мнению Главы Карелии, это свидетельствует о том, что население не видит ни результатов работы местной власти, ни самих ее представителей. «Нам надо совместить две противоположные вещи, – отметил Сергей Катанандов, – с одной стороны, нельзя оставлять людей один на один с их проблемами, с другой стороны – надо побудить их к гражданской активности, чтобы они реально могли пользоваться теми широкими возможностями, которые предоставляет федеральный закон о местном самоуправлении».

Как сообщалось на заседании, для оценки эффективности работы органов местного самоуправления разрабатывается специальная система из десятков показателей, главным из которых будет мнение местных жителей.

Важнейшей задачей органов местного самоуправления на 2009 года станет внедрение новых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы, которые финансируются из муниципальных бюджетов.

Большую роль сыграет и содействие инвестиционным проектам в сфере ЖКХ (включая участие районов в федеральных программах капитального ремонта жилья и расселения ветхого жилищного фонда), передачи бесхозных электросетей на обслуживание управляющим компаниям и корректировки муниципальных программ содействия занятости населения с учетом реальной ситуации на рынке труда.

Муниципальная тема приобретает особое значение в связи с тем, что в следующем году пройдут выборы в 101 поселении, 13 муниципальных районах и в Петрозаводске. Всего предстоит избрать 115 глав местного самоуправления и 1196 депутатов.

Техническая поддержка портала
Создано 16 декабря 2008. Отредактировано 16 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.