Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Сегеже состоялось заседание антикризисной комиссии при Правительстве республики

12 декабря в Сегеже состоялось заседание антикризисной комиссии при Правительстве Республики Карелия по Сегежскому району. В работе комиссии приняли участие министр труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов, председатель госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков, главы администраций Сегежского района, сельских поселений, а также местные представители федеральных структур и ведомств.

Комиссия обсудила социально-экономическую ситуацию в Сегежском районе в условиях экономического кризиса и возможных увольнений на Сегежском ЦБК, а также перспективы трудоустройства временно безработных.

Гивий Карапетов проинформировал собравшихся о последних шагах правительства России и Республики Карелия, направленных на социальную защиту населения от негативных последствий кризиса. В частности, он сообщил о дополнительном финансировании регионов федеральным бюджетом в размере 150 миллиардов рублей на поддержку занятости.

- Безработица растет, - отметил министр, - но она не превышает даже прошлогодние показатели, не говоря уже о какой-то критической точке. Ситуация находится под контролем. Правительство республики проводит регулярные переговоры с крупнейшими работодателями, главной целью которых является сохранение рабочих мест.

В качестве положительных примеров Гивий Карапетов привел действия руководства Костомукшского ГОКа и Надвоицкого НАЗа, которые в условиях кризиса сократили объем производства и фонд заработной платы, но сохранили трудовые коллективы предприятий.

- Руководство Сегежского ЦБК пошло по более жесткому варианту, через увольнения, - сказал министр труда и занятости, - но подчеркиваю еще раз и прошу, чтобы присутствующие донесли это до населения. После увольнения по сокращению, по российскому законодательству, работники еще пол года будут получать средний заработок, а затем, встав на учет в центр занятости, им будет выплачиваться пособие по безработице до 6800 рублей в месяц. Государство готово за свой счет обучать новым профессиям, востребованным сегодня на рынке труда, а также трудоустраивать, в том числе, в соседних регионах.

Несмотря на кризис, Сегежскому району выделяются около ста миллионов рублей на реконструкцию ЖКХ и капитальный ремонт жилого фонда, что не только улучшит социальную инфраструктуру района, но и создаст новые рабочие места. А пуск модернизационного проекта «Белый медведь» на Сегежском ЦБК привлечет в район миллиарды инвестиционных рублей и создаст сотни новых рабочих вакансий.

Все участники работы комиссии поддержали действия правительства республики, направленные на поддержку социальной стабильности и защиту интересов трудовых коллективов предприятий.

При обсуждении уровня социальной напряженности в районе выяснилось, что население Сегежского района хоть и обеспокоено будущими увольнениями, но их жалобы в органы местного самоуправления касаются в основном плохой работы управляющей компании, не справляющейся с уборкой мусора и неудовлетворительным медицинским обслуживанием.

- Работой комиссии удовлетворен, - подвел итоги Гивий Карапетов, - в целом ситуация в районе стабильная, есть понимание, что кризис можем преодолеть только сообща, без раскачивания лодки. Хочу отметить, что органы местной власти понимают свою первостепенную роль в разъяснительной работе с населением и активно работают в этом направлении.

Создано 17 декабря 2008. Отредактировано 17 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.