Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
55 молодых и одаренных талантов республики получили федеральные и региональные премии

В этом году 55 молодых талантов республики удостоены премии Президента России и Главы Карелии. Награждение и чествование одаренной молодежи прошло 16 декабря в зале Карельской государственной филармонии. На празднике были сами юные таланты, их родители, преподаватели, а также гости – представители Министерств и госкомитетов республики. Награды вручали по двум направлениям - в рамках национального проекта «Образование» и республиканской программы «Одаренные дети».

- Мы гордимся тем, что в Карелии растет такое поколение изобретательной, активной и перспективной молодежи, - сказал на церемонии вручения премий Премьер-министр Правительства республики Павел Чернов. - Несмотря на свой юный возраст, ребята добились высоких достижений на конкурсах международных, всероссийских и региональных. И мы надеемся, в будущем каждый из вас сможет внести свой вклад в развитие республики и общества. А сегодня вы - лучшие из лучших.

Отбор молодых талантов осуществлялся по нескольким номинациям: социально-значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество и любительский спорт. В соответствии с указом президента России, победители российских и призёры международных олимпиад получают премии по 60 тысяч рублей. В Карелии такой премии удостоены студент 1 курса медицинского факультета Петрозаводского государственного университета Антон Затрутин, две студентки Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио Екатерина Пономарева и Инна Хамидова, студентка 1 курса факультета биомедицинской техники МГТУ им. Н.Э.Баумана Татьяна Пика и учащийся 11 класса петрозаводской школы № 42 Илья Драц.

Премию в размере 30 тысяч рублей получили 20 победителей региональных и межрегиональных олимпиад и конкурсов. Для троих молодых людей нынешняя президентская премия стала второй по счету. И в этом, и в прошлом году ее получили студент 1 курса Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Серебряков, учащийся 11 класса Лицея №1 Петрозаводска Илья Кучерявых и фельдшер скорой помощи врачебной амбулатории п.Деревянка Прионежского муниципального района Сергей Беляков.

Также на торжественной церемонии премьер-министр Павел Чернов и председатель Госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский вручили республиканские стипендии «За особые успехи в интеллектуальной, художественно-творческой, спортивной и общественной деятельности». Всего было назначено 30 стипендий в размере 15 тысяч рублей каждая.

Среди удостоенных стипендии - юные спортсмены, исследователи, музыканты, лидеры общественных организаций из нескольких районов Карелии и Петрозаводска. Самыми юными стипендиатами стали Николай Потапов и Мария Дрогунова, которым в этом году исполнилось 10 лет. Николай занимается в Детской музыкальной школе № 1 им. Г. Синисало Петрозаводска и в этом учебном году у юного музыканта состоялось более 30 концертных выступлений, четыре из которых - в Карельской государственной филармонии в качестве солиста с оркестром русских народных инструментов «Онего». Мария – воспитанница Детской школы искусств Петрозаводска. За последние 2 года она приняла участие в 11 конкурсах разного уровня и везде занимала призовые места.

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2008. Отредактировано 17 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.