Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
15 лет молодежному финно-угорскому движению Карелии

РМОО «Nuori Karjala» отметит своё 15-летие на финно-угорской этновечеринке «FINNO-UGRIC PARTY «ROPIVO», которая состоится 20 декабря 2008 года (суббота) в 19.30 на площадке «Полигон» экстрим-бара «хХХх» (пр. Карла Маркса, 3).

В программе популярная, фолк-рок музыка и презентация альбома «Onnela» новой петрозаводской поп-группы «Anna tulla». В начале вечера также будет озвучен годовой отчет председателя организации и назван победитель Республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу на карельском, вепсском и финском языках в номинации «Дело молодое».

В программе «FINNO-UGRIC PARTY «ROPIVO» заявлены выступления коллективов из Карелии, Удмуртии и Финляндии: Sattuma, Santtu Karhu & Talvisovat, Anna tulla, Jousne, Шиповник, Folkswagen (Финляндия), Анастасия и Ирина Чушъяловы (Удмуртия).

В начале 90-х годов XX века по всей России прокатилась волна национального пробуждения. Появились стимулы и возможности роста этнического самосознания народов, культуры и языки которых, в силу ряда исторических причин, оказались на грани исчезновения. В Петрозаводском государственном университете был образован факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. Стали возможными контакты с активистами молодёжного финно-угорского движения из российских регионов, а также Венгрии, Эстонии и Финляндии.

Республиканская молодёжная общественная организация "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") была создана в 1993 году группой активной творческой молодёжи во главе с Надеждой Калмыковой (Кузнецовой). Главной задачей "Nuori Karjala" стало сохранение культуры и языка коренных прибалтийско-финских народов Карелии: карелов, вепсов и финнов. В работе организации могут принимать участие все люди, независимо от национальной принадлежности, политических пристрастий и вероисповедания.

"Nuori Karjala" развивается под руководством заинтересованных, активных молодых людей. В разное время председателями организации были Надежда Кузнецова, Максим Туренков, Ольга Огнева, Татьяна Тимофеева, Екатерина Максимова. С ноября 2006 года "Nuori Karjala" возглавляет Наталья Антонова.

Членами организации являются преимущественно молодые люди: студенты и выпускники карельских вузов и средних специальных учебных заведений, работающая молодёжь, а также все те, кто интересуется культурой прибалтийско-финских народов Карелии. Членами организации становятся жители районов Карелии и представители карельских землячеств. За 15 лет "Nuori Karjala" стала кузницей кадров для культурной и образовательной отраслей Карелии. Активисты организации работают в национальных средствах массовой информации, культурных центрах, органах исполнительной власти, университетах и научных учреждениях. Некоторые активисты "Nuori Karjala" занимаются частным предпринимательством и продолжают участвовать в общественной жизни республики. Каждый год в организации появляются десятки новых творческих людей.

В год своего основания "Nuori Karjala" стала ассоциативным членом Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Благодаря членству в этой авторитетной международной организации руководство "Молодой Карелии" обменивается опытом с коллегами из других финно-угорских регионов и влияет на формирование молодёжной повестки дня финно-угорского мира. Члены организации принимали активное участие в работе всех пяти Всемирных конгрессов финно-угорских народов.

«Nuori Karjala» сегодня – это флагман национального движения карельского народа. Организация занимается не только проведением этно-фолк-марафонов, праздничных и музыкальных вечеров, конкурсов, спортивных состязаний, этнокультурных летних лагерей, но и серьезных этнокультурных, образовательных и издательских проектов. Организация пользуется большим авторитетом в районах Республики Карелия. Среди постоянных партнеров «Молодой Карелии» органы исполнительной власти, местного самоуправления и многочисленные российские и зарубежные общественные объединения и фонды. Организация принимает активное участие в международном культурном сотрудничестве.

Подробнее о деятельности РМОО «Nuori Karjala» можно узнать на Интернет-сайте организации http://www.nuorikarjala.onego.ru

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2008. Отредактировано 17 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.