Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поселке Боровой реализуется проект по строительству деревообрабатывающего завода

С 2006 года предприятие «ЕвроЛесПром» арендует участки лесного фонда на территории Заонежского и Пудожского лесничеств с общим годовым объемом 81,4 тысячи кубометра. Однако фактически заготавливает меньше. Так, в этом году заготовлено чуть более 37 тысяч кубометров, что составило 90 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Вывезено и того меньше – около 27 тысяч кубометров.

Задолжали за лес

Кстати, с нынешней осени «ЕвроЛесПром» стал основным владельцем предприятия. Может быть, это сможет повлиять на положение дел. Прежде всего, нужно погасить долги по арендным платежам за использование лесов, которые на данный момент составляют 760 тысяч рублей. Об этом говорилось и на совещании в Министерстве лесного комплекса, на котором рассматривались итоги работы отдельных предприятий ЛПК в этом году и планы до конца года и перспективы на ближайшее будущее.

Конечно, нужно наращивать объемы лесозаготовок, но и нынешних объемов производимого пиловочника вполне достаточно для загрузки мощностей собственного лесозавода. Функционированию завода мешает отсутствие заключения государственной экспертизы, а также нехватка сырья в связи с плохими погодными условиями.

По мнению руководителей, основные проблемы ООО «ЕвроЛесПром» в не предоставлении банковских кредитов, значительных объемах лесовосстановительных и лесозаготовительных работ, выполняемых за счет средств арендатора, отсутствии лесных деклараций и ограничении массы автопоездов в зимний период.

Одним из крупных арендаторов участков лесного фонда в Пудожском районе является ООО «Н-Инвест», годовой объем лесопользования которого составляет почти 140 тысяч кубометров. Однако, как отмечалось на совещании в Министерстве, заготовку древесины предприятие ведет значительно хуже, чем в прошлом году. За 10 месяцев заготовлено 106,5 тысячи кубометров древесины или 67 процентов к аналогичному уровню 2007 года. К тому же, предприятие имеет задолженность по арендным платежам за использование леса.

Урегулировать отпускные цены

Акционерное общество «Олонецлес» заготавливает лес в основном на территории своего муниципального района и имеет небольшой объем лесопользования в соседнем Пряжинском районе. Надо сказать, освоение предоставленных объемов идет весьма успешно. За 10 месяцев текущего года заготовлено 240 тысяч кубометров, что даже несколько выше прошлогоднего показателя за этот период. По объемам вывозки прошлогодний уровень превышен сразу на 23 процента. На следующий год планируется заготовить 480 тысяч кубометров древесины.

Вместе с тем, у предприятия немало серьезных проблем. Хотя руководство на совещании в Минлесе и заверило, что задолженность по арендной плате за лес будет до конца года погашена, на сегодня она составляет 4,7 миллиона рублей. За 9 месяцев убытки предприятия составили около 40 миллионов рублей, по итогам года также планируется отрицательный финансовый результат.

Не решены вопросы в области лесопользования и лесного хозяйства. Из-за снижения объемов потребления на Питкярантском целлюлозном заводе и прекращения приемки Сегежским комбинатом у «Олонецлеса» значительно упал сбыт лиственных сортиментов и хвойных балансов. Еще одна важная проблема - размер себестоимости лесозаготовок на сегодня выше уровня средних отпускных цен на лесоматериалы.

Кстати, те же проблемы, за исключением отсутствия задолженности по арендным платежам за использование лесных участков, у ОАО «Ладэнсо». Причем, себестоимость лесозаготовок у них превышает отпускные цены на 332 рубля, тогда как у «Олонецлеса» на 161 рубль. В этой связи предполагается создать Совет при Правительстве РК с участием лесозаготовительных, деревообрабатывающих предприятий и научных организаций для обоснования себестоимости продукции, цены продажи и покупки.

ОАО «Ладэнсо» - предприятие смешанной формы собственности с участием иностранного капитала. Основной вид деятельности предприятия в настоящее время – лесозаготовки. Поставки пиловочника ориентированы на лесопильный завод ООО «Сетлес» в поселке Импилахти.

За 11 месяцев текущего года предприятие заготовило 148 тысяч кубометров древесины, что составляет 80 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В 2009 году здесь планируют увеличить объемы до 160 тысяч кубометров.

Что касается финансовых результатов, то за 9 месяцев чистый убыток составил 48,5 миллиона рублей, отрицательный показатель ожидается и по итогам 2008 года.

В Боровом появится новый лесозавод

Юшкозерский леспромхоз вместе с дочерними предприятиями является градообразующим в поселке Боровой. Здесь занято порядка 180 человек. В настоящее время реализуется проект по совершенствованию лесозаготовок и строительству деревообрабатывающего завода в поселке. Приобретено лесозаготовительное оборудование, выполнены инженерно-геодезические работы для строительства завода, проведена расчистка территории, планировка, подготовлена площадка под фундаменты, оплачена стоимость работ по демонтажу лесопильного оборудования лесопильного завода в Швеции.

Новый завод мощностью 80 тысяч кубометров пиломатериалов в год предполагает организацию 120 рабочих мест.

Основная проблема ООО «Юшкозерское ЛПХ» - большая задолженность по арендным платежам за использование леса. На совещании в Министерстве собственники и руководство предприятия заверили, что основная часть долгов будет погашена до 15 декабря, а до конца года ЛПХ полностью рассчитается с бюджетом.

Простаивает «Сетлес»

По информации, поступившей в Министерство лесного комплекса от и.о. генерального директора ООО «Сетлес» В.Кузнецова, производственная деятельность предприятия приостановлена на декабрь 2008 и январь 2009 года. Работники предприятия находятся в отпусках с оплатой 2/3 среднемесячного заработка. Основной причиной остановки производства является отсутствие достаточного количества экономически доступного сырья и оборотных средств для нормальной организации производственной деятельности.

До конца года здесь планируется завершение монтажа и пуско-наладочных работ на пеллетном производстве.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2008. Отредактировано 17 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.