Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проект реконструкции и развития Сегежского ЦБК "Белый Медведь" прошел общественные слушания

17 декабря в Сегеже успешно прошли общественные слушания по проекту реконструкции и развития ОАО «Сегежский ЦБК» («Белый Медведь»). В обсуждении приняли участие руководители и специалисты городской и районной администрации, представители природоохранных организаций, бизнеса, профсоюзов, печатных и электронных СМИ, рядовые граждане.

Отвечая на вопросы собравшихся, руководитель проекта «Белый Медведь» Вадим Рафальсон информировал об основных технологических объектах и сроках планируемой реконструкции комбината.

На территории существующего предприятия ОАО «Сегежский ЦБК» планируется построить новую линию производства товарной целлюлозы производительностью 530 тыс. тонн в год, а также увеличить мощность завода по производству мешочной бумаги до 300 тыс. тонн в год. Проектом предусматривается практически безотходное использование древесного сырья – привозной щепы и балансов лиственной и хвойной древесины. Производство на обновленном комбинате беленой целлюлозы может стать предпосылкой для выпуска новой продукции (белой мешочной крафт-бумаги, картона).

Реализацию проекта планируется осуществить в два этапа. Первый – строительство нового древесно-подготовительного цеха (ДПЦ) с инфраструктурой логистики сырья (строительство железнодорожных и автомобильных подъездных путей, укрепление береговой линии).

Вторым этапом предусмотрено строительство, на территории действующего в настоящее время ДПЦ, остальных объектов проекта (линий волокна и регенерации химикатов, объектов энергетики, «острова» производства химикатов) и реконструкция станции биологической очистки сбросов.

Все технологические решения проекта основаны на применении наилучших современных технологий в ЦБП. Это позволит при троекратном увеличении мощности производства снизить общий уровень воздействия на окружающую среду до минимального. «Белый Медведь» – это проект самого современного комбината, на котором в 7,5 раза повысится производительность труда, в 3,6 раза – средняя заработная плата. Высокорентабельное производство – это и решение социальных вопросов региона за счёт увеличенных отчислений в бюджет Карелии.

Общий объем инвестиций по проекту составляет примерно €850 млн.

В течение 2009 года, по графику проекта, планируется осуществить выбор генерального Проектировщика и Поставщиков основного технологического оборудования, получить статус приоритетного проекта в области лесопользования, провести экспертизу проекта и закупку оборудования для линии ДПЦ и остальных объектов второго этапа. Утверждение проекта и получение необходимых разрешений контролирующих органов ожидается: для первого этапа реконструкции – во втором, для второго этапа – в четвертом квартале следующего года. При благоприятном развитии событий строительные работы по проекту «Белый Медведь» могут начаться уже в первом квартале 2009 года, монтаж оборудования – в середине 2010-го. По итогам слушаний глава Сегежского городского поселения подписал Постановление, согласующее проведение реконструкции производственных зданий и сооружений в рамках представленного проекта.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2008. Отредактировано 18 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.