Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О зале Благородного собрания

В лексиконе жителей Петрозаводска и Карелии распространена устойчивая и часто тиражируемая ошибка. Зал Благородного собрания в экспозиции Карельского государственного краеведческого музея неоправданно называют залом Дворянского собрания.

При этом, Дворянского собрания в Олонецкой губернии никогда не было. А в 1838 году император Николай I запретил их в России. Дворян в Олонецкой губернии было очень мало, и присутствовали они здесь часто не по своей воле: временно или просто в ссылке. Это легко понять, взглянув на архитектуру Петрозаводска: дворянских особняков нет, то есть долго они тут не задерживались. По переписи 1897 года их насчитывалось 54 человека или 0,43 %. Здание на Круглой площади, примыкающее к губернаторскому саду задумывалось как жилой дом губернатора с встроенным залом для Благородных собраний. Датой постройки зала в губернаторском доме можно считать 1790 - 1791 гг. Архитектура подобных залов является кульминацией парадных интерьеров, как частных, так и общественных зданий во второй половине XVIII в. В оформлении парадных залов, создании их архитектурного пространства особую роль имели колонны и пилястры (полуколонны). На поперечных стенах двухсветных залов устанавливались печи, разнообразие которых по форме и декору возрастает к началу XIX в. Украшали подобные залы и хоры для музыкантов, как правило, имевшие ограждения из балясин токарной работы. Потолки украшала лепнина, полы – паркет из ценных пород дерева.

К 1840-м гг. состояние зала было плачевным: полы сгнили, стены закоптились, печи полуразрушились. Губернатор Х.Х.Повало-Швейковский поручил губернскому архитектору В.В.Тухтарову произвести перестройку зала, что и было выполнено к 1842 г. Зал приобрел примерно такой облик, который он имеет сейчас.

Зал при губернаторском доме, изначально предназначенный для приема гостей и торжеств, в XIX в. использовался – как единственное большое помещение на Круглой площади – для проведения различных собраний и совещаний, а также был центром проведения досуга местного благородного общества (балы, маскарады, концерты, религиозные праздники: Пасха, Рождество; высокоторжественные дни).

Поскольку в зданиях на Круглой площади находится музей, то правильно бы было называть этот помещение залом Благородного собрания в экспозиции Карельского государственного краеведческого музея.

Михаил Гольденберг

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2008. Отредактировано 22 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.