Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Между Правительством Карелии, работодателями и профсоюзами подписано Соглашение о совместных действиях в области социально-экономической политики

Взаимные обязательства в экономической и социальной политике, а также сфере труда предусматривает Соглашение между Правительством Карелии, республиканским объединением профсоюзов и союзом работодателей Карелии, подписанное 22 декабря. Соглашение, которое заключается в республике с 1998 года, подписали Глава Карелии Сергей Катанандов, председатель Объединения профсоюзов республики Геннадий Гришунин и руководитель регионального Союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев.

Подписание трехстороннего соглашения

Подписание трехстороннего соглашения

В соответствии с документом приоритетными направлениями экономики Карелии на 2009 - 2010 годы станут развитие лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, поддержка сельскохозяйственных производств, развитие строительства, малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности. Социальная политика будет направлена на увеличение числа рабочих мест, сокращение безработицы, подготовку и повышение квалификации работников, охрану здоровья жителей республики, поддержку и развитие системы образования.

Выступает С.Катанандов

Выступает С.Катанандов

- Мы заинтересованы в сотрудничестве с работодателями и профсоюзами, потому что только вместе можно решать те проблемы, с которыми сталкиваются люди труда. Сегодня наша общая цель работы – сохранить предприятия, производить больше продукции и зарабатывать больше денег. Покрывать плохо работающих руководителей и бизнес, который не социально ориентирован, смысла нет. Ради этого и подписано Соглашение, - сказал Сергей Катанандов.

Как заявил Глава региона, Правительство республики сформировало список предприятий, которым будет оказана помощь государства, также разработаны меры для поддержки малого и среднего предпринимательства и безработных граждан. При этом Глава Карелии еще раз завил, что ни одна социальная программа в республике не будет отменена, и расходы бюджета на их реализацию не сократятся.

Руководитель Союза работодателей Юрий Пономарев отметил, что в нынешних кризисных условиях предприятиям бизнеса необходимо будет проявить высокую социальную ответственность. По его словам, в первую очередь на каждом предприятии должны быть разработаны антикризисные меры и максимально сохранены трудовые коллективы.

Также стороны подписали Соглашение о минимальной заработной плате в республике. Это Соглашение подписывается третий год подряд. Согласно документу в северных районах Карелии - Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском и Костомукшском - минимальный размер зарплаты устанавливается на уровне 6056 рублей, в других районах – на уровне 4867 рублей. Как сообщил Геннадий Гришунин, сегодня Карелия в числе трех субъектов Северо-запада, которые, несмотря на сложные финансово-экономические условия, подняли «планку» минимальной заработной платы.

Кроме Карелии, Соглашение о минимальной зарплате, заключается только в Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманской области.

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2008. Отредактировано 22 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.