Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии обсудил с депутатом парламента республики ряд проблем муниципального уровня

22 декабря Глава Карелии встретился с председателем Комитета по социальной политике Законодательного собрания республики Михаилом Мрыхиным. На встрече обсуждались итоги работы комитета, проблемы кризиса на лесопромышленных предприятиях Муезерского, Калевальского и Медвежьегорского районов, а также вопросы строительства больниц в поселках Калевала и Лендеры.

М.Мрыхин на встрече с Главой РК

М.Мрыхин на встрече с Главой РК

Кроме того, Михаил Мрыхин сообщил Главе Карелии о решении Конституционного суда по иску, поданному депутатом в связи с нарушениями в сфере аренды муниципальной собственности в Петрозаводске. Как пояснил Михаил Мрыхин, он оспаривал два пункта принятой Петросоветом методики определения стоимости арендной платы муниципальных нежилых помещений.

Во-первых, депутат поставил под сомнение право Петросовета выступать в качестве третьей заинтересованной стороны при заключении договоров аренды между городской администрацией и теми, кто арендует помещения. По его мнению, такая норма открывает лазейку для проявлений коррупции.

Во-вторых, Михаил Мрыхин указал на невыполнение петрозаводскими депутатами собственного решения о ежегодной индексации ставок арендной платы на уровень инфляции. Как подчеркнул парламентарий, за 8 лет такая индексация проводилась лишь однажды.

«Казалось бы, низкая арендная плата – это хорошо – сказал Михаил Мрыхин, – Чем она ниже, тем ниже себестоимость товара или услуги. Однако большинство помещений давно передано в субаренду, цена которой в несколько раз выше стоимости аренды. При такой схеме распоряжения имуществом городской бюджет ежегодно недополучает значительные суммы, разницу между арендой и субарендой оплачивает потребитель, а прибыль получает какой-либо предприниматель». Конституционный суд республики удовлетворил иск Михаила Мрыхина, признав его претензии обоснованными. По словам депутата, его позицию поддержал и Прокурор Карелии.

Глава Карелии отметил, что теперь дело за правоохранительными органами. «Надеюсь, что виновные будут наказаны – заявил Сергей Катанандов. – Люди, которые зарабатывают деньги, минуя казну, настолько привыкли к этим дополнительным доходам, что не обращают внимания ни на какие обстоятельства. Однако ситуация в стране меняется, и такие вещи будут пресекаться».

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2008. Отредактировано 22 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.