Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии добивается федеральной поддержки для предприятий республики

Крупнейшие градообразующие предприятия Карелии могут рассчитывать на поддержку федерального центра. Об этом Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов заявил 24 декабря на первом заседании республиканской комиссии по обеспечению устойчивости развития экономки региона и разработке антикризисных мероприятий. Как пояснил Павел Чернов, речь идет, прежде всего, о Костомукшском горно-обогатительном комбинате, Кондопожском, Сегежском и Питкярантском целлюлозно-бумажных комбинатах и Надвоицком алюминиевом заводе. На совещании по ситуации в лесной отрасли страны, которое состоялось в этот же день у вице-премьера России Виктора Зубкова, Глава Карелии Сергей Катанандов добился вынесения вопроса о поддержке ведущих карельских производителей на рассмотрение всероссийской антикризисной комиссии под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Включение предприятий республики в федеральный список адресатов государственной поддержки, позволит им получать крупные кредиты, компенсации процентных ставок и другие преференции. Не исключено, что в этот список попадет и ряд других карельских производителей.

В целом, состояние республиканской экономики члены республиканской антикризисной комиссии охарактеризовали как очень непростое. Предприятиям все труднее получить кредиты, растут задержки платежей за поставленную продукцию, а вместе с ними – и долги за услуги естественных монополий. Из-за отсутствия спроса временно приостановлена деятельность 10 карельских предприятий, а некоторые другие переходят на сокращенную рабочую неделю или отправляют сотрудников в вынужденные отпуска. Главным образом, тревогу вызывает ситуация в лесопереработке и металлургии. В то же время, практически на 100 процентов загружены мощности на предприятиях нерудного горного комплекса и пищевой промышленности, а также на производстве строительных материалов, машин и оборудования.

Как подчеркнул Павел Чернов, задача комиссии – объединить усилия различных органов власти по минимизации последствий кризиса. Комиссия будет отслеживать положение каждого предприятия, в том числе, предусмотрен контроль над численностью работающих. Особенно остро вопрос о сокращениях стоит в Сегеже. В этой связи Министерство труда и занятости Карелии готово предложить гражданам программы профессиональной переподготовки. Одновременно идет работа по созданию дополнительных рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Общий список антикризисных мер, предлагаемых Правительством Карелии, содержит около 100 позиций. Членам комиссии предложено в течении недели внести в него свои замечания и предложения.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2008. Отредактировано 25 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.