Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Приоритеты и проблемы развития ЛПК

На днях в Москве состоялось совещание, на котором обсуждались приоритетные направления и проблемы развития лесопромышленного комплекса. Мероприятие проходило под эгидой комиссии Президиума генерального совета партии «Единая Россия». Карелию на столь представительном совещании представлял первый заместитель министра лесного комплекса Владимир МАТРОСОВ. Мы попросили его рассказать о наиболее важных решениях, принятых на этом форуме.

- Прежде всего, - говорит он, - предложено Правительству Российской Федерации преобразовать действующий Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ в антикризисную комиссию (штаб) и ввести в его состав наиболее авторитетных представителей отрасли и общественных организаций, независимых экспертов.

Руководителям субъектов будет предложено в кратчайшие сроки разработать подробные программы антикризисной поддержки лесной отрасли. Кроме того, будет определен перечень уполномоченных банков для оказания финансовой поддержки предприятиям лесопромышленного комплекса.

- В чем заключаются основные антикризисные меры?

- В прямой государственной поддержке отрасли. В частности, речь идет о внесении ЛПК в список приоритетных отраслей, которым предполагается оказание государственной финансовой поддержки, о дополнительных мерах поддержки приоритетных инвестиционных проектов, в том числе предоставлении налоговых льгот, финансировании подготовки инфраструктуры, участии в капитале компаний. Предполагается в срочном порядке принятие на федеральном уровне программы финансовой поддержки отрасли.

- То есть, будет запущен механизм предоставления государственных гарантий, в том числе и на уровне субъектов Российской Федерации, по кредитам коммерческих банков для предприятий ЛПК? Кого это коснется?

- Предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, или имеющих большую социальную значимость. Планируется выделение денежных средств на компенсацию процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями ЛПК на реализацию приоритетных и социально значимых проектов, на расширение экспортных операций.

Программа также предусматривает предоставление лесозаготовительным предприятиям денежных средств для компенсации процентных ставок по кредитам, выданным на создание сезонных запасов топлива и расходных материалов, а также реализацию программы лизинга техники для лесозаготовок и ряд других мер.

- Владимир Григорьевич, что-то изменится в таможенно-тарифном регулировании?

- Участники совещания пришли к мнению о необходимости установить временный мораторий на повышение железнодорожных тарифов для перевозки лесоматериалов, а по некоторым видам его снизить. На два года будут заморожены экспортные таможенные пошлины на все виды лесоматериалов. Предполагается установить двухлетний мораторий на пересмотр размера арендной платы за аренду лесных ресурсов, включая применение повышающих коэффициентов.

- Каких вопросов еще касаются принятые на совещании решения?

- Развития и поддержки внутренних рынков потребления лесоматериалов. В частности, органам государственной власти субъектов Российской Федерации при поддержке Министерства регионального развития РФ рекомендовано разработать программы деревянного домостроения. Решения также связаны с поддержкой и созданием возможностей для реализации инвестиционных проектов и программ развития, с расширением использования древесных ресурсов и развитием биоэнергетики.

Думаю, что реализация этих решений позволит нам не только выжить в условиях кризиса, но и выйти из него более сильными.

Беседу вел Наиль Шабиев

Создано 25 декабря 2008. Отредактировано 25 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.