Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске дешевый бензин, но дорогой хлеб

Мы любим сравнивать происходящее у нас в Карелии, хотя бы с регионами Северо – Западного округа. О том, как в республике выглядит динамика потребительских цен на продовольственные товары по сравнению с соседями, мы беседуем с начальником отдела ценовой политики министерства экономического развития Любовью ЗАПРИВОДА.

- Тенденция изменения цен, - говорит она, - на отдельные продовольственные товары аналогичная во всех субъектах СЗФО. Повсеместно высокими темпами в текущем году росли потребительские цены на мясопродукты, масло подсолнечное, сахар-песок, хлеб и хлебобулочную продукцию, рис шлифованный и вермишель.

Так, за январь – ноябрь 2008 года цены на колбасу вареную первого сорта в Петрозаводске выросли на 24,7 процента, Сыктывкаре – на 36,9, Мурманске – на 34.1, Вологде – на 21.2 и Архангельске – на 38,8 процента. Масло подсолнечное в Петрозаводске подорожало на 18,8 процента, в Сыктывкаре – на 25,1, Архангельске - на 27,3, Вологде – на 21,8, в Мурманске – на 36,5 процента. Еще больше подскочили цены в текущем году на рис шлифованный и вермишель.

- Хоть на какие-то виды продуктов цены росли умеренными темпами?

- Да, например, на молочную продукцию и яйца куриные. Так, на молоко цельное пастеризованное и стерилизованное 2,5-3,2 процента жирности за 11 месяцев текущего года цены выросли от 7,1 процента в Петрозаводске до 12,1 процента в Сыктывкаре. Стоимость яиц куриных особенно возросла в Вологде – на 13,6 процента, тогда как в карельской столице – на 7 процентов.

На 24 ноября 2008 года говядина, рыба замороженная неразделанная, картофель, капуста белокачанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки были дешевле, чем в Сыктывкаре, Архангельске, Вологде и Мурманске. Также у нас ниже, чем в этих городах, кроме Вологды, цены на колбасу полукопченую, масло подсолнечное, молоко жирности 2,5-3.2 процента и яйца куриные.

- А вот хлебушек у нас дорогой…

- К сожалению, уровень потребительских цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный в Петрозаводске является одним из самых высоких ( после Мурманска) по Северо-Западному федеральному округу. По состоянию на 24 ноября средняя цена указанного вида хлеба в Петрозаводске составила 32,37 рубля за один килограмм, в Сыктывкаре – почти 26 рублей, в Архангельске – 28,78 рубля, Вологде – 30,89 и в Мурманске 33 рубля.

Повсеместно с начала текущего года по апрель значительными темпами росли цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный. С мая темпы роста на данную продукцию замедлились, что явилось прямым следствием стабилизации и снижения цен на продовольственную пшеницу и рожь на российском зерновом рынке.

- Особенно автолюбители с облегчением говорят о снижении стоимости бензина. Какова ситуация здесь и с чем были связаны высокие цены на нефтепродукты с мая по июль?

- Динамика изменения потребительских цен на нефтепродукты в СЗФО была напрямую связана с динамикой изменения оптово-отпускных цен производителей продукции. То есть, относительно спокойная ценовая ситуация в январе- апреле и резкое повышение цен с мая по июль. Вследствие снижения с июля текущего года отпускных цен производителей нефтепродуктов, с августа и по настоящее время в Карелии, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, наблюдается снижение потребительских цен на бензин и дизельное топливо.

По сравнению с центральными городами Северо – Запада по состоянию на 8 декабря в Петрозаводске уровень средних потребительских цен на бензин и дизельное топливо является самым низким. Так, один литр бензина марки АИ-92 у нас стоил 20 рублей 97 копеек, в Ленинградской области – 21, 41 рубля, в Мурманске _ 21,52, в Пскове – 21,74. Вологде – 21,69. В целом по Российской Федерации цена бензин на 10 копеек ниже, чем в карельской столице.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2008. Отредактировано 26 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.