Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Новогодний подарок Крониду Гоголеву

Cюжет Пресс-службы Правительства РК
Новогодний подарок Крониду Гоголеву
в формате *.avi (5.39 Mb, 03'24")

Новогодний подарок Крониду Гоголеву

По распоряжению Правительства РК больше миллиона рублей выделено на ремонтные и реставрационные работы выставочного зала известного в Карелии народного художника из Сортавалы Кронида Гоголева. Распоряжение это накануне нового года подписал Глава республики Сергей Катанандов. И в эти праздничные дни министр культуры Галина Брун вручила подарок.

Мастер не спеша ведет по залу и рассказывает про свои работы. В последнее время стали подводить ноги. Годы берут свое – Гоголеву уже перевалило за 80. Здесь в нескольких залах собрано все то, что Кронид Александрович создал почти за 50 лет творческой деятельности. А его деревянные картины – это целый мир уходящей от нас карельской деревни, старых карельских городов с шумными ярмарками, старинными праздниками...

- Я ориентировался на старую деревню, которую я еще помню, которую я застал перед войной, - рассказывает мастер. Часть работ – это и есть часть того, что я видел тогда - крестьянский быт и праздники, и гулянья. Это я запомнил. И деревня была совершенно другая, еще не разрушенная.

Его картины густо населены. Это, говорит, главная задумка. Каждый персонаж тщательно вырезан. Картины по дереву отличает поразительная глубина. Пока ни одному мастеру не удалось повторить этой многомерности и глубины изображения. В этом его индивидуальность и оригинальность. Здесь и самые дорогие ему - про карельские города. На этой- с архитектурой старой Сортавалы- церкви и дома, которых уже давно нет. И только на картинах Гоголева они как живые.

Это - одна из первых работ, Кронид Александрович останавливается возле одной из них.- Она была в аварии. Начал я работать с деревом в 50 лет. Уже прошло 30 лет моей работы с деревом.

Мастер не перестает удивляться. Какое такое провидение привело его в Карелию? И как хитро переплелась судьба! Он приехал сюда в 61-ом. А задолго до этого - в 44-ом пулеметчик Гоголев освобождал и Петрозаводск, и земли в Карелии.

Выставочный зал, которому скоро 20 лет, давно нуждается в ремонте. У потолка в зале весьма неприглядный вид, электрику надо срочно менять, зал утеплять. Так что сертификат на солидный подарок, который по поручению Главы вручали Дед Мороз вместе с министром культуры республики Галиной Брун, получился настоящим новогодним подарком.

–Здоровья Вам и успехов! - желает Дед Мороз

- И спасибо Главе республики за то, что такой подарок я получил. Вот окна буду заменять. В первом зале видели, какой потолок,- считает Кронид Александрович. В первом зале плитку будем менять. Работа найдется на всю эту сумму.

Кронид Александрович не знал, что Сергей Леонидович сделает такой большой подарок, - говорит министр. Конечно, хочется ему помочь. Было приятно сегодня вручать этот подарок. Когда я ехала сюда, то очень - волновалась, как он воспримет подарок. Это человек очень неординарный, очень талантливый. То решение, которое принял Глава – сделать подарок накануне нового года народному художнику России – это замечательно.

Юлия Иванова, Сергей Беляев

Создано 26 декабря 2008. Отредактировано 26 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.