Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У дорожного хозяйства республики есть перспективы

На совещании дорожников республики

На совещании дорожников республики

Об этом шел разговор на недавно состоявшемся совещании, которое провел заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр строительства Валерий Момотов. В работе совещания участвовали руководители дорожных ремонтно-строительных предприятий, подрядных организаций, представители управления ГИБДД МВД по РК.

С основным докладом выступил заместитель Министра строительства Карелии Николай Скресанов.

- На финансирование дорожных работ в 2008 году в общей сложности было выделено 1,290 млрд. рублей, в том числе 950,3 млн. рублей – из бюджета Республики Карелия, 339,7 млн. рублей – из федерального бюджета. Таким образом, - подчеркнул докладчик, - можно отметить, что в текущем году из республиканского бюджета на дорожное хозяйство выделено на 47 процентов больше, чем год назад (642,8 млн. рублей).

Развитие дорожного хозяйства осуществлялось в соответствии с подпрограммой «Автомобильной дороги», входящей в состав Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы), и в рамках республиканских программ:

  • адресная инвестиционная программа Республики Карелия на 2007 год (строительство автодорог и мостов);
  • региональная целевая программа «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года»;
  • региональная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2006-2010 годы»
  • региональная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года».

На строительство автодорог и мостов в 2008 году было выделено 599,3 млн. рублей. В том числе, привлечены средства федерального бюджета в объеме 332,6 млн. рублей.

В результате в эксплуатацию были введены участок строительства автодороги Петрозаводск – Суоярви 63 – 65 км, протяженностью 3,2 км и участок строительства автодороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – Госграница 64 – 70 км, протяженностью 6,24 км, а также 6 мостовых переходов.

В течение года Министерством проводилась работа, направленная на увеличение объемов денежных средств, выделяемых из бюджета республики. В результате в текущем году Правительством РК было принято решение о выделении дополнительно 150 млн. рублей. Эти средства были использованы на устранение аварийных дефектов и ремонт асфальтобетонных покрытий на основных автодорогах республики, а также на ремонт 29 деревянных мостов.

На содержание автодорожной сети в нынешнем году было выделено 557,3 млн. рублей, в первую очередь выполнялись мероприятия, направленные на обеспечение безопасного проезда по дорогам с автобусным сообщением и высокой интенсивностью движения.

В целях подготовки к реализации мероприятий региональной целевой Программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года», предусмотренных на 2009 год, в этом году разработано 15 проектов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт дорожных объектов.

В текущем году продолжалась реализация региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2006-2010 годы». На финансирование ее мероприятий из республиканского бюджета было выделено 22,3 млн. рублей.

В федеральную собственность передана автодорога от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска. Протяженность трассы, проходящей по территории Карелии, составляет 304 км. С 1 октября 2008 года автодорога получила статус «федеральной» и на территории нашей республики закреплена за федеральным государственным учреждением «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург - Мурманск».

Совместно с Правительством Вологодской области завершена работа по подготовке и внесению в Федеральное дорожное агентство предложения о включении в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения автомобильной дороги Вологда – Кириллов – Пудож – Медвежьегорск.

Значительные усилия Правительства республики в текущем году были направлены также на обеспечение ремонта улиц населенных пунктов. Так, из бюджета Карелии на ремонт и реконструкцию автодорог Петрозаводска было выделено 50 млн. рублей. Бюджетам Медвежъегорского и Беломорского муниципальных на эти цели было выделено по 11 млн. рублей. Кроме того, бюджетам муниципальных районов и Костомукшскому городскому округу из республиканского бюджета были выделены субсидии в размере 35 млн. рублей на ремонт и реконструкцию муниципальных автомобильных дорог общего пользования. За счет выделенных средств выполнен ремонт более 200 тыс. кв. м асфальтобетонных покрытий муниципальных дорог.

Министерство продолжало работу в части межрегионального и международного сотрудничества. В рамках Соглашения между Министерством строительства Республики Карелия и Дорожным округом Саво – Карьяла Дорожной Администрации Финляндии прошло 4 международных семинара для специалистов дорожных организаций на территории Карелии. В рамках данного соглашения выполнены работы по обеспыливанию Главной монастырской дороги от Воскресенского скита до Центральной усадьбы монастыря (5,7 км) на острове Валаам.

В соответствии с «Меморандумом о достижении взаимопонимания между Министерством строительства Республики Карелия и Департаментом транспорта штата Теннесси (США)» в 2008 году была разработана и утверждена программа сотрудничества на 2008-2010 годы по взаимному ознакомлению и обмену технологиями и методиками в области дорожного хозяйства.

Министерство строительства Карелии активно участвовало в работе Комиссии по дорожному хозяйству представителей субъектов СЗФО Ассоциации «Северо-Запад».

Совместно с выставочным агентством «Еврофорум» впервые была организована межрегиональная выставка «Дороги Карелии – 2008». В выставке приняли участие более 30 экспонентов из других регионов России и из-за рубежа.

Определены основные направления работы Минстроя РК на 2009 год. Так, в ноябре нынешнего года заключен контракт с ООО «ПСК Строитель» на капитальный ремонт автомобильной дороги Кемь-Лонка через Калевалу на участке 75 – 86 км.

В соответствии с условиями контракта это предприятие взяло на себя обязательства качественно выполнить весь объем работ на данном объекте к 15 сентября 2010 года. Протяженность асфальтированного участка дороги составит 9,5 км, ширина земляного полотна – 10 метров и проезжей части – 6 метров.

Компания обеспечит капитальный ремонт участка автодороги за 248,2 млн. рублей, что на 29,1 млн. рублей меньше начальной (максимальной) цены, заявленной на аукционе.

Это первый объект капитального ремонта, на который привлечены средства федерального бюджета. До настоящего времени за счет средств бюджета РФ финансировались только реконструкция и строительство автомобильных дорог.

Лимит бюджетных ассигнований на текущий год установлен в объеме 9,7 млн. рублей, в том числе 7 млн. рублей федеральные субсидии и 2,7 млн. рублей составляет долевое участие Карелии.

Будет продолжено строительство автомобильной дороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – Госграница на участке с 44 по 64 км, планируется построить три мостовых перехода.

В обычном режиме в течение всего года подрядные организации будут выполнять работы по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог, чтобы обеспечивать безопасность и создание комфортных условий для пользователей дорог. Кстати, на реализацию мероприятий программы повышения безопасности дорожного движения в 2009 году в республиканском бюджете предусмотрено 66,2 млн. рублей, или в 2,7 раза больше, чем в текущем году.

Говоря об итогах работы в этом году и перспективах управления автомагистрали «Кола», начальник учреждения Валентин Васьков подчеркнул, что на выполнение дорожных работ на федеральных автодорогах, проходящих через территорию республики, в 2009 году выделяется 2,6 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает уровень текущего года.

Кроме того, мнениями по сути обсуждаемого вопроса обменялись генеральный директор унитарного предприятия «Мост» Марина Плахтырь, руководители Костомукшского ДРСУ, Олонецавтодора» Вячеслав Кистанов и Александр Иванов.

Выступающие отметили, что в нынешнем году изменилась структура портфеля заказов, выполненных государственными унитарными предприятиями дорожной отрасли республики, за счет роста объемов государственных заказов. На положительной динамике показателя в следующем году, по их мнению, будет сказываться факт передачи одной из региональных автодорог в федеральную собственность. На предприятиях дорожной отрасли продолжается рост объемов выполненных работ и средней заработной платы.

В числе основных проблем, сдерживающих развитие предприятий, участники совещания называли сложность процедуры оформления карьеров песчано-гравийных материалов и большой износ имеющейся техники.

Завершая работу совещания, Валерий Момотов заметил, что и в 2009 году дорожное хозяйство республики будет развиваться в соответствии с имеющимися программами, мероприятиями и планами, направленными на рост объемов работ и повышение качества содержания, ремонта и строительства региональных автомобильных дорог общего пользования.

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 30 декабря 2008. Отредактировано 30 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.