Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 августа в Карелии стартует Международный молодежный Форум проектирования будущего "Гиперборея: битва идей"

С 7 по 15 августа в Прионежском районе Карелии в 16 км от Петрозаводска на берегу озера Лососинное состоится Международный молодежный Форум проектирования будущего «Гиперборея: битва идей». Об этом на брифинге в Правительстве республики рассказал председатель Госкомитета Карелии по делам молодежи Максим Мазуровский.

В форуме примут участие около тысячи молодых людей в возрасте 16-28 лет из Карелии, Республики Коми, Архангельской, Калининградской, Мурманской и Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии, США, Иордании, Турции, Сингапура, Палестины, Китая, Индии и Гонконга. Главным содержанием форума будет творческое соревнование между командами различных стран и регионов, нацеленное на поиск нестандартных решений основных проблем России и мира. Это крупнейший в России региональный форум такого рода.

Форум включен в Федеральный календарный план Года молодежи, утвержденный распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации. Федеральными партнерами форума являются Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Российское агентство по делам молодежи. Гостями и экспертами форума станут представители Федерального Собрания и Общественной Палаты РФ, международных и российских общественных организаций, научных и деловых кругов. Организаторы надеются, что форум станет ежегодным. Его стратегическая цель – сделать Карелию центром молодежных инициатив Северо-запада.

Результатом форума для каждого участника станет понимание базовых ценностей и перспектив России и мира применительно к личным ценностям и устремлениям, оценка собственного социального потенциала, разработка личных краткосрочных (1 год) и стратегических (10-15 лет) планов, новые знакомства и деловые контакты, разработка и оценка собственных проектов в команде. Задача минимум – увеличить число активной и предприимчивой молодежи, найти нестандартные подходы к решению стандартных проблем современной России и мира, сформировать кадровый актив для общественных организаций и органов власти.

На «Гиперборее» каждый участник будет выполнять свою, особенную социальную роль в рамках 7-дневной ролевой игры. Каждая делегация будет представлять свое государство или регион с собственной историей, культурой, экономикой и политическим строем. Состязания между командами буду проходить в три этапа: интеллектуальные битвы, спортивные соревнования и творческие конкурсы. Сперва будет сформировано около 50 команд по 20 человек. Каждая команда должна будет образовать нечто вроде поселения и самостоятельно наладить свой быт. Затем команды будут вступать в творческие состязания, по результатам которых будет происходить объединение команд под руководством победителей. Кроме прямого соперничества, команды смогут идти на мировые соглашения и обмениваться ресурсами. Так, в первый день победители получат доступ к электричеству, во второй день – сгущенное молоко, на третий день – доступ к Интернету и т. д. По мере укрупнения команд будут развиваться и формы их «государственности». Предполагается, что к финалу форума останется несколько крупных «сверхдержав», которым предстоит нащупать решение серьезных, масштабных проблем.

Участники форума будут жить в палаточном городке и готовить на полевой кухне. В лагере оборудованы волейбольные и баскетбольные площадки, скалодром, футбольное поле. Кроме того, в программе есть настольный теннис, пейнтбол, велосипеды, водные развлечения, веселые старты, спортивное ориентирование, бадминтон.

Примерно треть участников будет представлять Карелию. В числе иностранных делегатов будут и бывшие граждане России. При этом на форуме будет действовать секция, посвященная поддержке соотечественников за рубежом.

На организацию форума из бюджета республик выделено 3 млн. рублей, еще 7 млн. рублей привлечено из внебюджетных источников.

Подробная информация о Форуме «Гипеборея: битва идей» размещена на сайте www.giper2009.ru.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2009. Отредактировано 3 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.