Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет принята программа по защите прав потребителей

В первом полугодии в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия поступило 842 обращения от потребителей. По сравнению с прошлым годом число обращений выросло на 41 процент. О том, на какие сферы деятельности чаще всего жалуются жители республики и как они могут защитить свои права, говорили 3 августа на оперативном совещании Правительства республики, которое провел премьер-министр Павел Чернов.

Руководитель Управления Анатолий Коваленко сообщил, что более 80 процентов обращений приходится на сферу торговли и сферу услуг ЖКХ. Недовольства граждан в сфере торговли касаются продажи товаров ненадлежащего качества, отсутствии информации о происхождении товара. Управлением проводятся проверки предприятий мелкорозничной сети, по продаже алкогольной продукции, по производству и обороту мяса и мясопродукции, по продаже молочной продукции, товаров детского ассортимента, в том числе игрушек. По результатам всех надзорных мероприятий в сфере торговли Управлением наложено штрафов на сумму 808 тысяч рублей.

Большинство обращений граждан на услуги ЖКХ связаны с ненадлежащим содержанием общедомового имущества многоквартирных домов, неудовлетворительной работой управляющих организаций.

Нарушают права потребителей также банки, строительные организации, туристские организации. Например, почти все застройщики включают в договоры с гражданами-дольщиками условия, ущемляющие законные права потребителей. Застройщикам выданы представления, нарушения устранены.

Банки, заключая кредитные договоры с гражданами, нарушают их права по правилам и условиям кредитования, включая условия о комиссии за открытие или обслуживание ссудного счета, о плате за досрочное погашение кредита, обуславливают выдачу кредита открытием банковского счета. В связи с этим в ряде банков составлены протоколы об административных правонарушениях.

Турфирмы не предоставляют потребителям необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг, о туристском продукте, а также включают в договор условия, ущемляющие законные права потребителей. В первом полугодии 4 турфирмы привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Всего с начала года составлено 464 протокола об административном правонарушении за нарушения законодательства о защите прав потребителей, что на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Анатолий Коваленко сообщил, что в настоящее время в республике разрабатывается программа по защите прав потребителей. Уже готов ее проект и до 1 сентября она должна пройти согласование. Программа принимается для объединения усилий всех ветвей системы защиты прав потребителей республики в проведении согласованной потребительской политики, а также для формирования общественного мнения о широких возможностях населения по защите своих прав.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов обратил внимание на защиту прав потребителей в районах республики. Органам местного самоуправления будет рекомендовано активизировать работу по консультированию граждан по вопросам защиты прав потребителей.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2009. Отредактировано 3 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.