Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Лахденпохье прошел День города

Добрая традиция всенародно отмечать престольный праздник главного храма города, как было принято на Руси, возобновлена в Лахденпохье в 2003 году. Поскольку главный храм города Ильинский, то и отмечается престольный праздник 2 августа, в Ильин день, который становится для Лахденпохьи общегородским праздником. И все события этого дня как бы освящаются именем и покровительством ветхозаветного святого.

Крестный ход

Крестный ход

Престольный праздник города Лахденпохья начался с торжественного богослужения в Ильинском храме. После окончания литургии состоялся крестный ход от храма Пророка Ильи до часовни Георгия Победоносца, где была отслужена панихида в память погибших воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

В насыщенную программу праздника вошли также фестиваль колокольных звонов, футбольный матч, соревнования по стрельбе, конкурс детского рисунка, музыкальная программа, цирковое представление, выставка цветов, танцевальный марафон, фейерверк и многое другое.

В своем приветствии городу Лахденпохья Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин сказал: «Инициатива Лахденпохского муниципального района праздновать городские именины 2 августа – в честь пророка Ильи, именем которого назван главный храм города – могла бы быть поддержана и в других муниципальных районах республики. Вспоминая события священной истории, жития великих святых, в чем-то им подражая, люди бы становились духовно богаче».

Хотя в Лахденпохье сохраняется и старая традиция отмечать день города 9 июля, в дату образованию Куркиекского административного района (нынешнего Лахденпохского), именно престольный храмовый праздник Лахденпохьи становится подлинными городскими «именинами».

Создано 4 августа 2009. Отредактировано 4 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.