Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В селе Колатсельга Пряжинского района прошел фестиваль карельской культуры "В земле нашей корни"

Фестиваль "В земле нашей корни"

Фестиваль "В земле нашей корни"

Духовное и нравственное возрождение человека, его этнической самобытности начинается с возрождения исторической памяти, сохранения родного карельского языка и культуры. В субботу, 1 августа, в старинном карельском селе Колатсельга Пряжинского национального района в 12 раз прошел фестиваль карельской культуры «В земле нашей корни». Фестиваль возник и проводится по инициативе жителей деревни, членов общественного объединения «Союз карельского народа», работающих совместно с администрацией Ведлозерского сельского поселения и администрацией Пряжинского национального муниципального района.

Праздник в селе Колатсельга

Праздник в селе Колатсельга

Поздравить жителей села с праздником приехали Глава администрации Пряжинского национального района Константин Гусев, начальник районного отдела культуры Юлия Толмачева, Глава Ведлозерского сельского поселения Виктор Ефремов, специалист Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Ирина Петрова.

В рамках фестиваля звучали песни, танцы, проводились конкурсы, игры. Украсили праздник стихи, песни, частушки, сказки на родном карельском языке Алисы Губаревой, знатока карельского языка, преподавателя родного языка детского сада № 56 «Марьяйне» Петрозаводска и Евдокии Егоровой, жительницы Ведлозера, участницы Ведлозерского народного хора. На русском языке прозвучали песни в исполнении директора Ведлозерского дома культуры Михаила Ёлына, а также Юлии Толмачевой. Порадовал всех и юный певец Иван Трифанов, представитель старинного колатсельгского рода. Местные жители внимательно наблюдали за творческим ростом юного певца. Иван пообещал всем участникам фестиваля в следующем году исполнить песню на карельском языке.

Отрадно, что на праздничной встрече звучала родная карельская речь. И есть еще в селе старейшие жители Колатсельги, носители и хранители живого, образного карельского языка, которые владеют народной (прикладной, песенной, танцевальной), духовной культурой карелов, знают свои традиции, обычаи, родословную, фольклор. Хочется надеяться, что с каждым годом увереннее будет звучать язык карельского народа в быту и на праздниках, вернется он в колатсельгские семьи, возродится естественная карельская языковая среда. Хорошо, что у каждого человека есть глубокие корни и они в родной земле.

Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2009. Отредактировано 4 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.