Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия приняла участие в международной сельскохозяйственной выставке "Фармари"

С 29 июля по 2 августа в финском городе Коккола проходила сельскохозяйственная выставка «Фармари». Для Финляндии это событие общенационального масштаба, статистика говорит, что ежегодно ее посещают от 70 до 120 тысяч человек.

Карелия участвовала в выставке уже третий год. Все интересующиеся могли узнать о работе нашего агропромышленного комплекса, изучить каталог предприятий, ознакомиться с предложениями в области рыбного хозяйства, а также сельского туризма.

С Финляндией Карелию связывают давние партнерские отношения. Так, в прошлом году закуплена крупнейшая партия скота айрширской породы, цыплята нового кросса для ОАО «Корм». Карелия является крупнейшим покупателем кормов и посадочного материала для рыбоводства.

Делегация нашей республики состояла из представителей Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров. Особое впечатление на членов делегации произвело посещение предприятия Атрия, перерабатывающего в сутки до 400 тонн мяса и производящего, при штате в 100 человек, 700 наименований продовольственных товаров.

В рамках мероприятия состоялись двухсторонние переговоры по совместному сотрудничеству министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григория Мануйлова и его коллеги – министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Сирккой-Лийсой Анттила.

Достигнута предварительная договоренность о покупке племенных быков на племпредприятия республики. Продолжатся консультации специалистов фирмы «Валио» по методикам улучшения качества производимого в Карелии молока. В связи с интенсивным развитием форелеводства в нашей республике, как известно, Карелия обеспечивает до 70% общей потребности РФ, планируется провести углубленное изучение влияния форелеводческих хозяйств на прилегающие водоемы и дальнейшее изучение болезней рыб. Намечено проведение ряда совместных семинаров.

По словам Григория Мануйлова, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии живо интересовалась проблемами сельского хозяйства, поддержкой, которую оказывают АПК республики федеральное и республиканское правительства. Как рассказала Сиркка-Лийса Анттила, Финляндия сталкивается с рядом проблем и, в первую очередь, они связаны с реализацией и снижением закупочных цен на молоко. На сегодняшний день финская продукция не в состоянии конкурировать с молоком, завозимым из других стран.

- Встреча носила продуктивный характер, достигнут ряд договоренностей, получен практический результат, - отметил Григорий Мануйлов.

Юрий Шляхов

Техническая поддержка портала
Создано 5 августа 2009. Отредактировано 5 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.