Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Балет "Ромео и Джульетта" Музыкального театра Карелии на сцене фестиваля в Савонлинна

"Это - великолепная работа!"

Так оценил постановку главного балетмейстера Музыкального театра Карелии Кирилла Симонова директор фестиваля балета в Савонлинна Хану Хюттинен после окончания первого представления «Ромео и Джульетты» в крепости Олавинлинна. В этом году на средневековой сцене артистам Музыкального театра предстоит выступить трижды 6,7 и 8 августа. Бессмертное произведение о любви танцуют три состава. Вчера бурный восторг публики вызвало мастерство Алевтины Мухортиковой, Анатолия Скуратова, Владимира Варнавы, Валентины Пеньковой, Алексея Зарицкого, Натальи Галсановой и других артистов балета, большинство из которых очень молоды и очень настойчивы в достижении успеха. В 2008 году артистам музыкального театра в тандеме с филармоническим оркестром удалось покорить савонлиннскую публику, после чего Ханну и принял решение продолжить творческое сотрудничество с Карелией.

Летом наш музыкальный театр после капитального ремонта распахнул свои двери перед петрозаводской публикой и удивил высоким уровнем современной постановки.

- Мне хотелось наполнить классическую трагедию чувствами близкими современной публике. Главное – развитие образа. Балет о любви интересен зрителям любого возраста, и у каждого в сердце есть свои Ромео и Джульетта. На фестивале танцуют три состава, и все артисты разные, - у каждого свой характер. В Савонлинна истинным поклонникам балета представится возможность сравнить не только общий уровень спектакля, но и мастерство каждого солиста.

Поклонники фестиваля балета стремились в день его открытия к крепости в ожидании новой встречи с карельскими артистами и музыкантами. Успешные выступления в прошлом году оставили впечатление, поэтому новая встреча вызывала неподдельный интерес.

- Очень сильный балет, - отметила в антракте одна из постоянных поклонниц фестиваля Лиса Суоминен. – Замечательный оркестр, в спектакле очень много физических элементов в прекрасном исполнении. «Ромео и Джульетта» мне нравятся больше, чем «Лебединое озеро».

Профессиональный рост труппы по сравнению с прошлым годом отметили Лариса и Сергей, приехавшие на фестиваль из Москвы во второй раз:

- Чувствуется сплоченность коллектива, - единый рисунок, - говорит Лариса. – Трудно поверить, что на подготовку ушло так мало времени. Постановка в прочтении «модерн» представлена на очень высоком уровне. Сцена Ромео и Джульетты во втором акте меня растрогала просто до слез.

За очень короткий срок «создал» оркестр и Маэстро Иньков. Публика в Савонлинна, где проходят оперные фестивали, очень взыскательна и много внимания уделяет именно музыке. Коллектив оркестра, наполовину состоящий из неопытных музыкантов, прекрасно справился со сложнейшей партитурой Прокофьева. Подобно аккомпаниатору, сидящему рядом с солистом-вокалистом, оркестр шел за развитием характеров героев балета. Не просто легендарную историю любви с трагическим финалом, а все душевные переживания и взросление юных сердец сумели выразить в танце наши артисты.

Успешно завершился первый – самый ответственный день фестиваля. Кирилл Симонов долго не хотел выходить на сцену и очень быстро покинул «пьедестал почета» - впереди еще два дня работы. Сегодня вечером солируют Эгли Шпокайте и Мартинас Ремейкис, хорошо знакомые финской публике. Что-то изменится и в сценографии. Художник-постановщик Эмиль Капелюш прибыл в замок на несколько дней раньше, чтобы в полной мере осуществить задуманное.

В качестве волонтеров фестиваля проходит стажировку кадровый резерв республиканской культуры, в составе которого сотрудники министерства и учреждений культуры Карелии. Они вместе с финскими коллегами встречают в крепости публику и помогают организаторам фестиваля. Остается добавить, что погода в этом году тоже готовилась к встрече карельских артистов – перед фестивалем потеплело, в Савонлинна 20-25 градусов выше нуля.

Лариса КРАСАВЦЕВА
Савонлинна, 7 августа

Техническая поддержка портала
Создано 7 августа 2009. Отредактировано 7 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.