Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Успех Музыкального театра Карелии

Успешно завершились гастроли Музыкального театра Карелии в Финляндию. На V Международном фестивале балета, который состоялся 6–8 августа в городе Савонлинна, карельские артисты продемонстрировали профессионализм и творческий рост. Публика стремилась попасть на фестиваль в ожидании встречи с уже знакомым ей коллективом и покидала крепость Олавинлинна покоренная современным балетным искусством России.

В антрактах зрители с удовлетворением отмечали профессионализм, артистизм и физическую выносливость артистов балета, – в трехчасовом спектакле нет ни пантомимы, ни чисто музыкальных пауз, все заполнено танцем. Сложилось впечатление, что балет создавался на одном дыхании в сфере абсолютного взаимопонимания между хореографом Кириллом Симоновым, художником-постановщиком Эмилем Капелюшем, литовской художницей Стефанией фон Граурок, художником по свету Александром Мустоненым из Финляндии и дирижером-постановщиком, главным дирижером театра Сергеем Иньковым. Ощущение абсолютного единения и гармонии на сцене ставили под сомнение короткие сроки, в которые был создан спектакль. А, учитывая, что в коллективе оркестра и в балетной труппе очень много молодых и неопытных артистов, творческий и организационный потенциал театральной команды вызвал просто восхищение.

– Мы изначально готовили два состава. Это нормальная практика для всех имперских театров, и мы гордимся тем, что можем себе это позволить, – сказал помощник Симонова Николай Алексеев. – Директор балетной труппы Национального театра оперы и балета Вильнюса Татьяна Седунова отметила, что для провинциального театра это большое достижение. Плюс третий состав – литовцы: выдающаяся балерина из Литвы Эгле Шпокайте и молодой литовский солист Мартинас Римейкис, они солировали во втором спектакле фестиваля.

Самый трудный первый день взяли на себя солисты балета Алевтина Мухортикова, Анатолий Скуратов, Владимир Варнава, Валентина Пенькова, Алексей Зарицкий и Наталья Галсанова. В последний день фестиваля состоялся дебют молодых артистов петрозаводской балетной труппы на большой сцене – Семена Рубана, Анны Яковлевой, Жаргала Тубчинова и Гэсэра Бочирова. На последний спектакль пришло особенно много молодежи и детей, которых нисколько не смущало новое прочтение балета, и особый восторг вызвала юная Джульетта.

– Я не ожидала от петрозаводской труппы такого уровня, – откровенно призналась Татьяна Седунова. – Артисты очень профессионально работали. Мне очень понравились ваши солисты и кордебалет. Кирилл Симонов абсолютно уникален тем, что умеет работать с труппами разного уровня и дает артистам такой импульс, что, выходя на сцену, они показывают людям именно то, что задумал хореограф. Кирилл молод и, если он не успокоится на достигнутом, если будет со свойственной ему требовательностью экспериментировать и стремиться к большему, его ждет большое будущее.

– Уровень выступления по сравнению с прошлым годом значительно вырос, – с удовлетворением и отметил директор Международного фестиваля балета Хану Хюттинен. – Балет «Ромео и Джульетта» очень требовательный и сложный. Театр со всем успешно справился. Очень талантлив дирижер – господин Иньков, он – настоящий профессионал. Кирилл Симонов – виртуоз своего дела, и мы гордимся тем, что именно он был нашим хореографом. Критика дала прекрасную рецензию в местной газете. Было отмечено, что Симонов почти в корне меняет концепцию классического балета, и это интересно для молодежи, она умеет прочитывать все эти «движения». Наше творческое сотрудничество будет продолжено.

Во время фестиваля балета состоялся официальный визит Правительства Республики Карелия в Савонлинна. Исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Карелии, Руководитель Администрации Главы Республики Карелия Людмила Косюк, возглавлявшая делегацию, встречалась с представителем губернского правления Оулу Туулой Кяярияйнен и с мэром Савонлинна Янне Лайне. Официальный представитель Губернии Восточной Финляндии, руководитель полицейского департамента Йормо Ахонен и Людмила Косюк провели переговоры по вопросам реализации двухстороннего меморандума между Правительством Карелии губернией Восточной Финляндии. Речь шла о сотрудничестве в области здравоохранения, социальной защиты, образования, туризма, о взаимодействии МВД, полиции и спасательных служб и других. Туула Кяярияйнен интересовалась административной реформой в России, поскольку со следующего года она начнутся в Финляндии. Обсуждали также вопросы развития туризма и его культурной составляющей. Глава города Савонлинна заинтересован в развитии культурных связей и туризма, и, в частности, – в продолжении фестиваля. Несмотря на кризис, у Савонлинна немало инвесторов, в том числе, и российских.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2009. Отредактировано 10 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.