Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии установят ветеринарный заслон

Вскоре на двух постах ГИБДД Карелии, контролирующих въезд в республику со стороны Ленинградской области, а именно у городов Олонец и Лахденпохья, совместно с сотрудниками автоинспекции будут дежурить специалисты ветеринарного контроля. В настоящее ведутся переговоры между заинтересованными ведомствами.

Федеральные власти обратили внимание на необходимость подобной кооперации в связи с вопиющим фактом, выявленным во второй половине мая этого года. Тогда на стационарном посту ГИБДД, расположенном недалеко от Москвы, при проверке документов сотрудниками ДПС совместно со специалистами Россельхознадзора был остановлен автофургон, перевозивший из Ставрополя свиной шпик. На части груза клейма не читались, документы были оформлены с грубейшими нарушениями. Более того, вывоз свинины из ставропольского края был строжайше запрещен из-за установленного в крае карантина по африканской чуме свиней. При исследовании образцов груза выяснилось, что часть его заражена.

Особенное возмущение проверяющих органов вызвал тот факт, что машина проследовала по территориям Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Тульской областей, миновала более 30 стационарных постов ГИБДД, и нигде груз не был проверен.

Как говорит, и.о. начальника управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Александр Неронов, на территории нашей республики также нередко обнаруживается продукция, оформленная ненадлежащим образом, или вообще не имеющая сопроводительных документов. Более того, фиксировались факты завоза скота из южных регионов России, зараженные бруцеллезом и туберкулезом. Недавно в Медвежьегорском районе был остановлен фургон, который вез живых свиней из Белоруссии. В сопроводительных документах указывалось, что данный груз разрешается к реализации исключительно на территории этого государства.

Юрий Шляхов

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2009. Отредактировано 10 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.