Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главная задача Антитеррористической комиссии в Республике Карелия – профилактика терроризма

Терроризм – ровесник государства, и все время своего существования государство испытывает давление со стороны деструктивных разрушительных сил, стремящихся его уничтожить. Даже самые сильные государства многие столетия ведут борьбу с угрозами захвата заложников, транспорта, покушений на государственных деятелей, попытками взрывов или организации массовых беспорядков. Долгое время эта борьба шла, как правило, с последствиями терроризма. Сегодня в новую мировую эпоху на первый план все активнее выступает необходимость его профилактики.

Не случайно 15 февраля 2006 года Указом Президента РФ в России было положено начало формированию ныне действующей системы противодействия терроризму. В соответствии с Указом был создан Национальный антитеррористический комитет, а в субъектах Российской Федерации - антитеррористические комиссии. Комиссии по профилактике терроризма действуют также во всех городских округах и муниципальных районах республики.

В Карелии работой комиссии руководит Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его заместителями в комиссии являются Начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия Алексей Писанюк и Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия - министр финансов Республики Карелия Александр Колесов. В состав комиссии также входят руководители региональных подразделений Главного управления МЧС, ФМС и УФСКН России, Пограничного управления ФСБ России, Министерства внутренних дел по РК, Администрации Главы Республики Карелия, а также Главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе

Заместитель Председателя Антитеррористической комиссии в Республике Карелия, Начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия Алексей Писанюк

Заместитель Председателя Антитеррористической комиссии в Республике Карелия, Начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия Алексей Писанюк

Об итогах работы Антитеррористической комиссии в Республике Карелия на брифинге в Правительстве Карелии журналистам рассказал заместитель председателя комиссии Начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия Алексей Писанюк.

Основными задачами Комиссии, рассказал он, является координация деятельности органов всех уровней власти по профилактике терроризма, обеспечению защищенности объектов возможных террористических посягательств, а также осуществление контроля за реализацией этих мер, организация взаимодействия с общественными объединениями и организациями в области противодействия терроризму.

В числе вопросов, находящихся на контроле комиссии, состояние защищенности потенциально опасных объектов и систем жизнеобеспечения населения, объектов образования, здравоохранения, детских оздоровительных лагерей, санаториев, турбаз и домов отдыха, железнодорожного транспорта, строительных объектов и мест базирования авиационной техники, а также автомобильного транспорта, осуществляющего перевозки населения.

Комиссия постоянно проверяет состояние профилактической работы в районах республики. В 2008 году на заседаниях комиссии обсуждалась деятельность администрации Прионежского и Питкярантского муниципальных районов по выполнению Федерального закона «О противодействии терроризму», в 2009 отчитывались руководители Муезерского и Сегежского районов.

Особое внимание в республике уделяется безопасности мест с массовым пребыванием людей. Контроль Антитеррористической комиссии на стадии их подготовки и проведения проходят всех массовые мероприятия от крупных общественных форумов и спортивных соревнований до музыкальных фестивалей и праздничных гуляний. Всего таких объектов 1431. На антитеррористическую защищенность обязательно проверяются особо ценные объекты культурного наследия - Валаамский Спасо-Преображенский монастырь и сам Валаамский архипелаг и музей-заповедник «Кижи». Еще один объект пристального внимания - образовательные учреждения, в республике их 622.

На территории республики также находится много потенциально-опасных объектов. Сегодня в реестре их 455. Среди них взрывоопасные (склады взрывчатых материалов), взрывопожароопасные (газопроводы и газораспределительные станции), пожароопасные (нефтебазы, мазутохранилища, автозаправочные станции и котельные), химически опасные (склады химических веществ), а также гидродинамически опасные объекты (ГЭС и гидроузлы), объекты железнодорожного транспорта и Беломорско-Балтийского канала.

В соответствии с требованиями Национального антитеррористического комитета регулярно проводятся проверки объектов с массовым пребыванием людей, критически важных и потенциально-опасных объектов республики. Дополнительно к этому свои проверки проводят МВД по РК (объекты с массовым пребыванием граждан) и ГУ МЧС по РК (в отношении организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и проверки выполнения требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях).

Среди проблем, мешающих профилактической работе, основная в нынешней экономической ситуации – недостаток средств, особенно в отдаленных поселках. Этим зачастую объясняется отсутствие локальных систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях или отсутствие резервов материально-технических средств и финансовых ресурсов для ликвидации ЧС. Тем не менее, в республике немало делается для профилактики терроризма. В Петрозаводске по программе «Безопасный город» установят примерно 150 видеокамер, с помощью которых можно будет отслеживать криминогенную ситуацию в наиболее людных местах. Готовятся паспорта безопасности потенциально опасных объектов. С их помощью в случае возможной чрезвычайной ситуации можно будет увидеть на компьютере любой из объектов в разрезе и мгновенно оценить опасность ситуации, а также принять необходимые решения.

К сожалению, сами жители городов и поселков, чей покой призваны охранять органы, входящие в состав комиссии, порой доставляют пустые хлопоты, сообщая о якобы заложенных где-то взрывных устройствах. Как правило, это школьники, но среди таких хулиганов встречаются и взрослые. Но есть и те, кто вовремя сообщает о действительно найденных бесхозных сумках или пакетах. Таким помощникам, отметил Александр Писанюк, участники комиссии относятся с благодарностью.

Одно из главных направлений деятельности Антитеррористической комиссии – работа с населением. Каждый человек должен знать, как себя вести в той или иной непростой ситуации, куда сообщить о возникшей опасности. Повышению защищенности человека способствуют учения и тренировки, в ходе которых отрабатываются мероприятия по ликвидации последствий террористических актов. В 2008 году подобные учения и тренировки проводились на Петрозаводской ТЭЦ, в Национальном театре РК, Сегежской ЦРБ, в Олонце, Пудоже и Медвежьегорске. В ближайшее время в Петрозаводском государственном университете откроется выставка «Терроризм – угроза человечеству», подготовленная Национальным антитеррористическим комитетом и Антитеррористической комиссией в РК. Она создается не только на общефедеральных материалах, но и будет учитывать нашу местную специфику. Затем выставка будет переведена в цифровой формат, и станет подспорьем в работе педагогов по обеспечению безопасности жизнедеятельности в школах республики.

Работа Антитеррористической комиссии открыта для населения республики. Дополнительную информацию о работе комиссии можно получить на Официальном портале органов государственной власти Республики Карелия по адресу http://gov.karelia.ru/gov/Power/Antiterror/index.html. Здесь же размещена ссылка на сайт Национального антитеррористического комитета: http://www.nak.fsb.ru/.

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2009. Отредактировано 10 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.