Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Комплекс мероприятий региональной программы профилактики правонарушений позволил добиться положительных изменений в структуре и динамике преступности

Планерное совещание

Планерное совещание

С 2006 года в республике реализуется региональная целевая программа профилактики правонарушений в Карелии. Ход ее выполнения обсудили 10 августа участники оперативного совещания Правительства республики, которое прошло под председательством премьер-министра Павла Чернова.

В целом программой предусмотрено исполнение 62 мероприятий. В первую очередь все они направлены на профилактику правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, на воссоздание института социальной профилактики и привлечение общественности к предупреждению правонарушений, на профилактику в области пожарной безопасности, безопасности на водоемах, защите от чрезвычайных ситуаций и пропаганде безопасного образа жизни. Кроме того, в программе делается акцент на профилактику правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с пьянством и алкоголизмом, в сфере пресечения нелегальной миграции, а также на профилактику правонарушений среди лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и отбывающих уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Заместитель министра МВД по РК Сергей Киселев

Заместитель министра МВД по РК  Сергей Киселев

Заместитель министра МВД по РК Сергей Киселев доложил, что всего на реализацию программы в республиканском бюджете заложено более 63 млн. рублей. На этот год выделено 15 млн. рублей. В настоящее время осуществляется финансирование оперативно-профилактической операции «Оружие» по изъятию из оборота на возмездной основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также выделено более 4 млн. рублей на укрепление материально-технической базы милиции общественной безопасности для повышения мобильности наружных нарядов, в том числе приобретение автотранспорта.

С учетом местных особенностей комплексные программы профилактики правонарушений приняты во всех 18 муниципальных образованиях, в которых созданы Межведомственные комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений. В этом году на реализацию районных программ из местных бюджетов направлено более 10 млн. рублей.

По итогам первого полугодия 2009 года реализуемый комплекс профилактических мероприятий позволил добиться некоторых положительных изменений в структуре и динамике преступности. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4% уменьшилось общее число совершаемых в республике преступлений, на 8 % снизилось число преступлений, совершаемых в общественных местах, на 7% - совершенных в состоянии опьянения, на 24,6% - совершенных несовершеннолетними. На 11,9% меньше в республике зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий, на 20,3% сократилось число правонарушений в сфере миграции, на 2,7% уменьшилось число потребителей наркотических средств и психотропных веществ, на 2,9% снизилось число погибших на пожарах.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов отметил, что мероприятия программы в этом году необходимо профинансировать в полном объеме и дал министерству финансов поручение рассмотреть такую возможность.

Поскольку в следующем году реализация программы профилактики правонарушений заканчивается, будут разрабатываться концепция и проект новой программы на следующий долгосрочный период, начиная с 2011 года.

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2009. Отредактировано 10 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.