Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пенсионный фонд – администратор страховых взносов

В июле Президент России Дмитрий Медведев подписал законы, направленные на совершенствование пенсионной системы, в т.ч. Федеральный закон от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Новый закон, вступающий в силу 1 января 2010 г., предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда. Согласно этому закону, Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов: 20 % в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года - 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования. Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов.

Страховые взносы будут взиматься с фонда оплаты труда предприятия с учетом предельного годового заработка 415 тысяч рублей на одного работника. Сумма заработка свыше 415 тысяч страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы. Для граждан, чей заработок превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

Работодатели ежеквартально должны будут предоставлять отчетность по уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования. Сведения персонифицированного учета в 2010 году будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 г. – ежеквартально. Пенсионный фонд считает необходимым и возможным создать систему администрирования страховых взносов, которая не копировала бы подходы, ранее применявшиеся в ПФР или используемые в настоящее время в ФНС России, а основывалась бы на высокоэкономичных, современных информационных и организационных технологиях.

Развивается технология электронного взаимодействия органов ПФР со страхователями, включающая в себя прием отчетности от страхователей в электронной форме с электронной цифровой подписью. В принятом законе предусмотрена обязанность страхователей, у которых более 50 наемных работников, представлять информацию в ПФР в электронной форме с электронной цифровой подписью.

Несмотря на уже имеющийся опыт ПФР по администрированию страховых взносов, в настоящее время Пенсионный фонд проводит обучающие семинары для сотрудников своих территориальных органов и страхователей, активно взаимодействует с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, Фондом обязательного медицинского страхования, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На базе Отделения ПФР по Республике Карелия прошло селекторное совещание с руководителями территориальных органов, межведомственное совещание с представителями Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. Участники совещания обсудили основные положения нового закона и вопросы дальнейшего взаимодействия.

Техническая поддержка портала
Создано 11 августа 2009. Отредактировано 11 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.