Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
22 подстанции "Карелэнерго" оснащены современными устройствами дуговой защиты

Вопрос о необходимости оснащения энергообъектов филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» быстродействующими защитами от внутренних дуговых коротких замыканий был рассмотрен на техническом совете предприятия.

Внутренние короткие замыкания, сопровождаемые электрической дугой, представляют значительную опасность для комплектных распределительных устройств (КРУ) напряжением 6–10 кВ и для оперативного персонала при производстве переключений на подстанциях. Поэтому в «Карелэнерго» с 2004 года существует целевая программа по оснащению КРУ подстанций быстродействующими защитами от дуговых коротких замыканий.

На подстанциях филиала МРСК Северо-Запада решено было устанавливать новое поколение устройств дуговой защиты на основе микропроцессорной техники и волоконной оптики.

Устройства дуговой защиты данного образца наиболее помехозащищенные, их легко монтировать и эксплуатировать, кроме того, они позволяют за минимальное количество времени обнаружить места повреждения в ячейках КРУ при коротких замыканиях на секциях 6-10 кВ. Диагностика этих устройств не требует вывода из работы основного оборудования подстанции. В зоне действия электрической дуги находятся только пассивные компоненты (объектив и волоконно-оптический кабель), обладающие абсолютной невосприимчивостью к электромагнитным помехам.

– Современные устройства дуговой защиты срабатывают максимум за 0,10-0,15 секунды, формируют сигнал на отключение поврежденной секции от высокого напряжения, защищая оборудование от разрушения, – пояснили в Службе релейной защиты и автоматики «Карелэнерго». – Также использование устройств дуговой защиты оптоволоконного типа снижается риск получения электротравмы при переключениях и обслуживании электроустановок.

Анастасия Кликачева

Техническая поддержка портала
Создано 11 августа 2009. Отредактировано 11 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.