Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Помощь отстающим – забота передовиков

Заготовка кормов в ОПХ "Вилга"

Заготовка кормов в ОПХ "Вилга"

Несмотря на неблагоприятные климатические условия, в республике полным ходом идет заготовка кормов. По состоянию на 10 августа заготовлено 62% сена, заложено 68% зеленой массы на силос от запланированного на этот год. В лидерах – племенное хозяйство «Ильинское», агрофирма «Тукса», АО совхоз «Аграрный», ЗАО «Эссойла» и ряд других предприятий.

Однако существуют и отстающие хозяйства. Одно из них ФГУП ОПХ «Вилга», которое сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. Как рассказал директор предприятия Александр Сорокин, сейчас ОПХ «Вилга» проходит процедуру внешнего наблюдения. Из когда-то работавших на производстве более 300 человек осталось 64. 80% техники либо не работает, либо изношено до предела. Животноводческая ферма построена более 40 лет назад, и с трудом справляется со своими функциями.

Заготовка кормов в ОПХ "Вилга"

Заготовка кормов в ОПХ "Вилга"

- Единственное, что в какой-то степени радует, - сказал Александр Сорокин, - удалось сохранить поголовье скота, сейчас дойное стадо насчитывает 235 голов при общей численности в 330 единиц скота. Правда, удои у нас небольшие – 7,8 литра на корову, но все-таки какие-то деньги выручаем. Развозим машинами по столице Карелии, торгуем «с колес», сдаем на «Славмо». С трудом, но пока удается избежать задолженности по заработной плате. Для того, чтобы скот перезимовал нормально, необходимо вовремя и в срок произвести заготовку кормов и силоса, что имеющимися силами сделать практически невозможно. Мы обратились за помощью в ЗАО «Эссойла». И они пришли на помощь.

Заготовка кормов

Заготовка кормов

Передвижная механическая бригада предприятия, которую возглавляет Насиб Абдуллаев, не осталась равнодушной к трудностям, которые переживает ОПХ «Вилга».

- Нам небезразлична судьба соседей, - сказал Насиб Абдуллаев, - если видишь, что коллеги оказались в беде, помощь должна быть оказана. Времени у нас достаточно, чтобы все необходимые запасы кормов были созданы.

Заготовка кормов в республике идет опережающими, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпами, и поставленную перед агропромышленным комплексом задачу сельскохозяйственная отрасль республики выполнит, уверен министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов.

Юрий Шляхов

Техническая поддержка портала
Создано 11 августа 2009. Отредактировано 11 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.