Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов был посвящен брифинг в Министерстве здравоохранения и социального развития республики

А.Петров и И.Бакунович

А.Петров и И.Бакунович

11 августа в Министерстве здравоохранения и социального развития состоялся брифинг начальника управления социальной поддержки и организации социального обслуживания населения Ирины Бакунович. Она рассказала о системе учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в республике, об организации работы Министерства по социально-медицинской и бытовой реабилитации, оформлении документов.

В республике действуют 8 государственных стационарных учреждений социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов с общим плановым количеством мест 2143. Среди них 4 дома-интерната общего типа на 790 мест, 3 интерната психоневрологического профиля на 1335 мест (в том числе детский дом-интернат для умственно отсталых детей на 270 мест), 1 республиканский центр реабилитации инвалидов на 18 мест. Обеспечение лекарственными препаратами в учреждениях достаточное, жалоб на отсутствие лекарств при проверках не было. Технических средств реабилитации и средств, облегчающих уход, также хватает. Все учреждения укомплектованы медицинским персоналом.

В домах-интернатах проводятся мероприятия по социально-медицинской и бытовой адаптации. Охвачено лечебно-трудовой деятельностью 517 человек – 24,3% от общего числа проживающих граждан (в 2007 году - 454 человека или 21,7%). Дополнительно открыты 3 лечебно-трудовые мастерские. Привлечение граждан к лечебно-трудовой деятельности и проведение реабилитационных мероприятий позволило решить вопрос о возврате в семью 18 человек.

Начальник отдела Министерства Александр Петров рассказал, что для обеспечения доступности социальных услуг нуждающимся категориям граждан во всех городах и районах республики созданы и действуют муниципальные учреждения - комплексные центры социального обслуживания населения. Их деятельность направлена на предоставление социальных услуг на дому для снижения потребности граждан в услугах стационарных учреждений социального обслуживания, как наиболее затратных по содержанию. Очередь на социальное и социально-медицинское обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов сократилась со 139 человек в 2007 году до 36 человек в 2008 году или в 3,8 раза (в 2006 году – 228 человек).

В Минздравсоцразвития Карелии создана Комиссия по контролю за выполнением противопожарных мероприятий в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, разработан график заслушивания руководителей учреждений и проверок на местах. Рабочими группами Комиссии проведены выездные проверки в подведомственные учреждения в целях контроля за выполнением мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Предусмотрено дополнительное финансовое обеспечение указанных мероприятий на сумму 22 млн. рублей.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 11 августа 2009. Отредактировано 11 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.