Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доходов стало меньше

План за семь месяцев текущего года по доходам в бюджет республики выполнен на 82 процента, недополучен 1 миллиард 453 миллиона рублей. В доходную часть бюджета поступило 6 миллиардов 756 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 20 процентов ниже аналогичного периода прошлого года.

В связи с финансовым кризисом серьезно осложнилась ситуация, прежде всего, с поступлением налога на прибыль. За январь-июль собрано всего 882 миллиона рублей этого вида налога, или 53 процента к плану. В сравнении с соответствующим периодом 2008 года платежи по налогу на прибыль сократились в 3,2 раза, что составляет в денежном эквиваленте 1 миллиард 926 миллионов рублей.

По данным Карелиястата, в январе-мае этого года прибыль прибыльных организаций сложилась в размере 1 миллиард 197,3 миллиона рублей, что в 3,7 раза ниже, чем за тот же период в прошлом году. Убытки убыточных организаций составили 3 миллиарда 237,5 миллиона рублей. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций составил 2 миллиарда 40,2 миллиона рублей убытка.

По мнению специалистов Министерства финансов, негативное влияние на поступление налога оказывают и производимые возвраты ранее уплаченного налога. Сумма переплаты по налогу на прибыль в бюджет республики на 1 июля 2009 года составила почти 500 миллионов рублей, из бюджета возвращено 226 миллионов.

Из-за сокращения численности работников предприятий республики, фонда оплаты труда за счет перевода работников на неполный рабочий день или трудовую неделю, выходов в отпуск без денежного содержания произошло снижение темпов роста поступления в бюджет налога на доходы физических лиц. Впервые за несколько последних лет фактическое поступление налога сложилось ниже уровня аналогичного периода предшествующего года на 35 миллионов рублей или 1,4 процента. А план семи месяцев текущего года по одному из основных бюджетообразующих источников выполнен только на 79 процентов.

В части неналоговых доходов следует отметить снижение поступления платы за использование лесов на 92 миллиона рублей или почти в четыре раза.

Несмотря на сложившуюся в целом негативную тенденцию с поступлением доходов в бюджет Карелии, по отдельным источникам обеспечены сверхплановые платежи. В частности, план по акцизам выполнен на 109 процентов, это выше уровня соответствующего периода прошлого года на 157,7 миллиона рублей или на 30 процентов. Рост поступлений акцизов связан с увеличением с 1 января 2009 года в соответствии с федеральным законодательством норматива зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов Российской Федерации с 60 до 100 процентов.

За счет досрочной уплаты на 179 миллионов рублей или на 18 процентов сверх плана поступил налог на имущество организаций. По этой же причине на 110 процентов выполнен план по транспортному налогу. Его собрано на 15 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

В целях увеличения бюджетных поступлений в этом году продолжено осуществление согласованных действий исполнительных органов государственной власти республики и территориальных федеральных органов исполнительной власти.

Распоряжением Правительства республики утверждены мероприятия по увеличению налоговых и неналоговых доходов в Карелии на 2009 год. В результате реализации этих мероприятий в бюджет РК в первом полугодии дополнительно поступило 152 миллиона рублей.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 11 августа 2009. Отредактировано 11 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.