Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Особое внимание - сбалансированности местных бюджетов

Начиная с прошлого года, министерство финансов республики неоднократно обращало внимание органов местного самоуправления на формирование сбалансированных бюджетов, учитывая снижение поступления объема доходов. Обращалось внимание на исполнение принятых первоочередных обязательств, отказ от так называемых «необязательных» расходов, которые можно отложить до лучших времен. Приоритетами деятельности органов местного самоуправления в условиях кризиса должны были стать своевременная выплата заработной платы, выполнение долговых обязательств, оплата коммунальных услуг.

О том, как это осуществляется на практике шел разговор на недавнем заседании коллегии Минфина под председательством исполняющего обязанности министра Сергея Михайлова. Причем, вопрос в повестку дня был включен внепланово, он, как говорится, назрел.

- К сожалению, меры по обеспечению сбалансированности бюджетов, - отметила начальник отдела межбюджетных отношений с органами местного самоуправления Анна Назари, - проведены не во всех муниципальных образованиях. Лишь в показатели местных бюджетов девяти территорий – Костомукшского городского округа, Кондопожского, Муезерского, Сегежского, Сортавальского, Медвежьегорского, Пряжинского, Калевальского и Пудожского районов – внесены изменения.

По словам докладчика, пять муниципальных районов приняли изменения в сторону сокращения собственных доходов, в том числе по налоговым и неналоговым доходам на 34 миллиона рублей. При этом по основному бюджетообразующему источнику – налогу на доходы физических лиц первоначальные годовые назначения уменьшены на 212 миллионов рублей.

Что касается расходной части местных бюджетов, следует отметить, что плановые назначения по расходам откорректированы незначительно, а рост дефицита местных бюджетов составил более 230 миллионов рублей. Не во всех бюджетах плановые назначения на первоочередные расходы предусмотрены в полном объеме от потребности.

На заседании также отмечалось, что в условиях значительного невыполнения доходной части бюджета республики, обязательства в части перечисления межбюджетных трансфертов бюджетов муниципальных образований осуществляются своевременно и в полном объеме, в том числе предоставлена опережающая финансовая помощь в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на сумму 93 миллиона рублей. Всего за данный период объем переданной финансовой помощи бюджетам муниципальных образований составил 3 миллиарда 267 миллионов рублей, что выше соответствующего периода прошлого года на 209 миллионов рублей.

Коллегия рекомендовала органам местного самоуправления до 1 октября текущего года обеспечить принятие и реализацию муниципальных правовых актов, направленных на повышение качества управления финансами, эффективности и результативности бюджетных расходов. Кроме того, муниципалитетам необходимо принять дополнительные меры по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в условиях действующей экономической ситуации, обеспечивающие выполнение в полном объеме бюджетных обязательств по первоочередным статьям расходов. Рекомендовано также принять необходимые меры по сокращению и недопущению прироста кредиторской и дебиторской задолженностей с учетом принятых обязательств.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 12 августа 2009. Отредактировано 12 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.