Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сэкономил – значит заработал

Время заставляет вспомнить эту старую шотландскую мудрость. В свете недавних изменений, касающихся энергетики, важную роль приобретают мероприятия, которые способствуют энергосбережению. Этим вопросам, в частности, уделялось большое внимание на заседании Госсовета, которое прошло в июле в Архангельске.

В республике Карелия действуют региональные целевые программы по энергосбережению, реализация которых дает положительные результаты. Так, например, в добыче полезных ископаемых на основном предприятии этой отрасли «Карельский окатыш» был реализован проект автономного обеспечения сжатым воздухом низкого давления обжиговых машин, на дробильно-обогатительной фабрике установлены регулируемые приводы, применены другие новшества.

Как отметили в Госкомитете РК по энергетике и регулированию тарифов, в итоге в прошлом году комбинат сэкономил 62 миллиона кВт.час электроэнергии, что составляет более 4 процентов от годового потребления.

Такие мероприятия, призванные экономить электроэнергию, реализуются и в других отраслях. В целлюлозно-бумажном производстве потребление электроэнергии в 2008 году по отношению к 2006 году сократилось более чем в 2 раза. Это произошло благодаря модернизации производственного оборудования на крупнейших предприятиях отрасли: ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО Целлюлозный завод «Питкяранта». На ОАО «Кондопога» переведены на природный газ котельная и сушильные камеры, выполнены другие работы. На «Сегежском ЦБК» снижение потребления электроэнергии достигнуто благодаря модернизации бумагоделательных машин 10 и 11.

В деревообработке снижение энергопотребления достигнуто благодаря современным технологиям, применявшимся при строительстве новых лесозаготовительных предприятий ООО «Сетлес», ЗАО «Соломенский лесозавод» и иных.

Основная проблема развития экономики Карелии заключается в том, что наша республика испытывает дефицит электроэнергии. Поэтому мероприятиям, служащим целям энергосбережения, будет и в дальнейшем уделяться повышенное внимание.

Техническая поддержка портала
Создано 12 августа 2009. Отредактировано 12 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.