Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поддержку народных промыслов

Распоряжением Правительства Республики Карелия утвержден новый состав Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. Председателем Совета стал заместитель премьер-министра Правительства Карелии Валерий Бойнич, его заместителем – министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун. В состав Совета также введены представители художественных творческих союзов, эксперты, ученые, мастера народных промыслов.

Деятельность Совета очень важна в деле сохранения народных художественных промыслов. Сохранение традиционных промыслов и ремесел с некоторых пор является составляющей государственной политики. Государство в соответствии с законодательством поддерживает мастеров и умельцев, а также предприятия всех форм собственности такого профиля. Каждый бизнесмен или индивидуальный предприниматель, желающий создать такое производство, может рассчитывать на государственные субсидии, налоговые льготы. Однако, в соответствии с законом, его изделия могут быть признаны изделиями народно-художественного промысла только коллегиальным решением специального экспертного органа. Таким органом в Карелии и является Совет при Правительстве республики.

К сожалению, специалисты констатируют, что традиционные народные промыслы и ремесла в Карелии продолжают исчезать и вымирать. Своей работой Совет призван стимулировать их развитие.

Техническая поддержка портала
Создано 12 августа 2009. Отредактировано 12 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.