Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проверили качество завозимой в республику продовольственной продукции

За период с 1 июля по первую неделю августа на въезде из Ленинградской области в Карелию проводилась ограниченная проверка качества продовольственной продукции, поступающей в республику.

Накопленные статистические данные уже позволяют сделать предварительный анализ. Из 68 досмотренных машин претензии к сопроводительным документам и качеству декларированного груза были выявлены в 18, что составляет 26,5% от общего числа. Хуже всего дело обстоит с рыбопродукцией. Из 381,5 килограммов, ввезенных на территорию Карелии, 255 не соответствовали стандартам. Более всего в Карелию из Ленинградской области поступает готовой мясопродукции - почти половина машин, и к каждой пятой из них возникают претензии. Желая уклониться от возникающих неудобных вопросов, отдельные предприниматели начали ограничивать вес завозимого товара. По свидетельствам проверяющих, зачастую приводится следующий довод: «100 килограммов колбасы? Я их везу для личного пользования, так что никаких документов мне не требуется».

Комментируя ситуацию, и.о. начальника управления ветеринарии министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Александр Неронов говорит, что тем самым недобросовестные предприниматели сами себе создают излишние проблемы, так как подобного рода заявления, с юридической точки зрения, являются основаниями внеплановых проверок, принадлежащих предпринимателям торговых точек. И в случае выявления нарушений будут приняты меры, предусмотренные законодательством РФ.

Анализ ситуации убедительно доказывает необходимость создания системы полноценного ветеринарного контроля всей ввозимой на территорию Карелии продукции. В настоящий момент посты ветеринарного контроля существуют во многих регионах России, в том числе и на Северо-Западе – Новгородской, Мурманской и других областях. Теперь эта работа будет активизирована и в Карелии, соответствующие переговоры между заинтересованными ведомствами уже ведутся.

Юрий Шляхов

Техническая поддержка портала
Создано 13 августа 2009. Отредактировано 13 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.