Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совет карелов, вепсов и финнов РК готовится к выборам на местах и к участию в IV съезде финно-угорских народов

12 августа в большом зале Правительства состоялось очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов РК при Главе Республики Карелия. Провел заседание Заместитель Премьер-министра Правительства РК, министр здравоохранения и социального развития РК Валерий Бойнич.

В повестке заседания Совета были самые разные вопросы: подготовка к предстоящим выборам в органы местного самоуправления на территории национальных муниципальных образований, итоги состоявшегося в июне этого года в Олонце VI съезда карелов Республики Карелия, а также подготовка к участию в IV съезде финно-угорских народов Российской Федерации, который пройдет в конце сентября в Саранске.

Предстоящие 11 октября выборы глав районов, поселений и депутатов сегодня находятся в центре внимания многих политических партий и общественных организаций. Не случайно, что им придают важное значение и участники Совета. В октябре в 109 поселениях республики предстоит избрать 1098 депутатов, в 97-ми будут также избирать глав поселений, а в трех районах – депутатов районных советов. Выборы пройдут и на территории национальных муниципальных образований – Калевальского, Олонецкого, Пряжинского, районов, а также Шелтозерского, Шокшинского, Рыборецкого вепсских сельских поселений.

По словам руководителей районных администраций, выступивших на заседании совета, в районах готовятся к предстоящим выборам, а население рассчитывает на то, что в органы власти будут избраны люди, не понаслышке знающие местные проблемы. Для этого необходимо не только выдвигать в качестве кандидатов представителей местного населения, но и вести информационную работу. В ряде районов уже существуют Клубы молодого избирателя, действуют консультационные советы или общественные приемные, проходят встречи и «круглые столы» с представителями общественных организаций. Участники заседания сошлись в главном: для того, чтобы сохранить национальное своеобразие национальных территорий, одновременно развивая их экономику и культуру, необходимо активнее выдвигать в органы власти представителей коренных национальностей, живущих на территории районов. Члены Совета также согласились обратиться к представителям политических партий с предложением учитывать при формировании партийных списков национальную особенность территорий, в которых проходят выборы.

Говоря об итогах VI съезда карелов Республики Карелия, который проходил 19–20 июня в Олонце, новый председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов, председатель Лиги прибалтийско-финских народов, заведующая кафедрой карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета Ольга Жаринова отметила, что прошедший съезд не только объединил интересы многих карелов, поставив задачу консолидации всего карельского сообщества по сохранению родного языка и самобытной культуры, но и определил перспективы развития карельского движения, развития языка и культуры карельского народа в нашей республике.

В работе съезда приняли участие свыше 200 человек, среди них были делегаты и гости из Республики Карелия, гости из Ленинградской и Тверской областей, Финляндии. В преддверии съезда в Олонце был открыт Межрегиональный Центр прибалтийско-финских народов, основной задачей которого является развитие финно-угорского движения, межрегиональное сотрудничество, сохранение традиционной культуры коренных народов.

Ольга Жаринова поблагодарила Правительство республики за поддержку и помощь в подготовке съезда. В свою очередь Заместитель Премьер-министра Правительства РК Валерий Бойнич выразил надежду на то, что «решения съезда станут историей только после того, как будут полностью выполнены». Очередной, VII съезд карелов Республики Карелия, как сообщила Ольга Жаринова, состоится в 2013 году в поселке Пряжа.

Тем временем Совет готовится к участию в предстоящем IV съезде финно-угорских народов Российской Федерации, который пройдет 24-26 сентября в Саранске (Республика Мордовия). О ходе подготовки к съезду рассказала председатель Карельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», председатель Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова.

Уже сформирована делегация Республики Карелия, которая поедет в Саранск. Карелию на съезде будут представлять 11 человек: пять карелов и по три представителя вепсов и финнов. В состав делегации Республики Карелия вошли представители органов государственной власти и местного самоуправления, специалисты сферы образования, науки, культуры, СМИ, руководители и члены национальных общественных объединений. Официальную делегацию Республики Карелия возглавит Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин.

Карелов на съезде будут представлять:

  • Антонова Н.Н., председатель Правления РМОО «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»);
  • Богданова Е.В., заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями;
  • Гусев К.Г., Глава администрации муниципального образования «Пряжинский национальный муниципальный район»;
  • Жаринова О.М., председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов Республики Карелия, председатель правления КРОО «Лига прибалтийско-финских народов»;
  • Синицкая Н.А., главный редактор объединенной редакции «Ома Муа» и Виенан Карьяла», председатель Правления КРОО «Союз карельского народа».

От вепсов Республики Карелия участниками съезда станут:

  • Готыч С.Н., заместитель директора по учебной части Рыборецкой средней общеобразовательной школы;
  • Строгальщикова З.И., председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», председатель КРОО «Общество вепсской культуры»;
  • Филатова М.М., журналист ГТРК «Карелия».

Финнов Республики Карелия на съезде будут представлять:

  • Бюркланд В.Х., исполнительный директор Благотворительного фонда финансовой поддержки финского населения Республики Карелия;
  • Дыба О.В., представитель Лютеранского прихода в г.Кондопога;
  • Семенова Е.М., заместитель директора по родным языкам средней общеобразовательной школы имени Э.Леннрота г.Петрозаводска.

Ожидается, что на съезд приедут около 120 делегатов из 47 регионов России, от 80 до 100 независимых наблюдателей. Планируется также участие делегаций из Финляндии, Эстонии, Венгрии. Участники съезда рассмотрят вопрос о перспективах развития языков и культуры финно-угорских народов Российской Федерации. Важным мероприятием станут выборы Совета финно-угорских народов, который должен избрать президиум и нового председателя ассоциации на следующие четыре года.

Техническая поддержка портала
Создано 13 августа 2009. Отредактировано 13 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.