Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Около 100 миллионов "материнских" рублей перечислят карельские семьи на погашение ипотеки

Все больше семей Карелии, имеющих право на материнский (семейный) капитал, гасят этими средствами жилищные кредиты, в том числе ипотечные. В управлениях ПФР по Республики Карелия уже одобрены 360 подобных заявок на сумму в 100 миллионов рублей. К началу августа 2009 г. этой возможностью воспользовались 310 семей, и около 80 сумели полностью рассчитаться с кредитом. Напомним, что размер материнского (семейного) капитала сегодня составляет 312 тысяч рублей.

В целом по стране на погашение жилищных кредитов россиян Пенсионный фонд РФ перечислил из средств материнского капитала 15,8 млрд. рублей, которыми частично или полностью погасили кредиты почти 60 тысяч российских семей.

Напомним, с января 2009 года действует закон, который разрешает направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов, не дожидаясь 3-летия ребенка.

Еще одна антикризисная мера Российского Правительства - единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением в нашей республике в Пенсионный фонд уже обратилось более 4 тыс. семей, из которых 2,5 тыс. уже получили выплату на общую сумму более 30 млн. рублей.

Мера эта носит временный характер. Так, если право на материнский капитал* возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

* Право на получение материнского (семейного) капитала приобретает семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано

Техническая поддержка портала
Создано 14 августа 2009. Отредактировано 14 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.