Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завершилось главное событие Года молодежи - образовательный форум "Гиперборея: битва идей"

С 7 по 15 августа в Карелии прошло главное событие Года молодежи - образовательный форум проектирования будущего "Гиперборея: битва идей". Гиперборея - смелый проект Государственного комитета РК по делам молодежи. Смелый как с позиции тяжелого кризисного года, так и потому, что до этого в Карелии никто ничего подобного не делал. Сплоченная команда организаторов во главе с Председателем Максимом Мазуровским проделала титаническую работу. Все было продумано до мелочей, начиная с обширной образовательной и развлекательной программ, и заканчивая организацией быта участников и гостей форума. К такому результату организаторы готовились не один месяц.

В итоге форум собрал более тысячи человек. Среди них участники, гости форума, эксперты, организаторы. Участники приехали со всего мира: Россия, Латвия, Литва Сингапур, Индия. 14 стран и 10 регионов России представили свои делегации. Многие из приехавших не говорили по-русски. Таким образом, вторым официальным языком на форуме стал английский. Это позволило многим ребятам подтянуть свои знания по языку, преодолеть языковой барьер и завести интересные знакомства с гостями из других стран.

Ежедневно участники посещали образовательные лекции лучших экспертов России и мира. "Битву идей" посетили Глава Республики Сергей Катанандов и Глава Петрозаводска Николай Левин, все профильные (социальные) министры Республики Карелия, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Белоконев и Максим Мищенко, главный каскадер России Александр Иншаков, писатель Олег Рой, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, директор Института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин, Директор Департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России Борис Гусев. Результатом таких визитов стало обещание Главы Республики поддержать проект в следующем году, предложение Василия Якеменко организовать силами карельской команды в 2010 году международную смену для 5 тысяч молодых людей на Селигере и слова благодарности от всех, кто посетил форум.

"Год молодежи не заканчивается в 2009 году. Акцент на молодежную политику сделан, и дальше все зависит только от самой молодежи. "Гиперборея" показывает, что перспективы у молодого поколения есть", - прокомментировал на пресс-конференции заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Валерий Бойнич.

Каждый день на территории лагеря с участниками работали около 40 экспертов. Важно, что это были не скучные лекции, а активное взаимодействие участников с мастерами своего дела, двусторонний обмен мыслями, идеями и опытом. В результате этих занятий у участников родилось множество проектов, которые в последствии будут реализованы в регионах. Форум посетили 200 российских экспертов и 96 экспертов из других стран.

Специально для представителей СМИ на форуме ежедневно работал пресс-центр, организована доставка журналистов от города до форума и обратно. Организаторы позаботились о том, чтобы журналисты могли полностью погрузиться в атмосферу "северной земли" и составить объективную картину происходящего. В общей сложности Гиперборею посетило около сотни представителей СМИ.

Также на месте проведения "Гипербореи" постоянно работало местное телевидение "Гипер ТВ", которое участники форума сделали своими руками. Ежедневным итогом работы съемочной группы стали новости, которые транслировались на вечернем построении, при подведении итогов дня.

Спортивная программа позволяла укрепить здоровье - у всех участников была возможность заниматься в тренажерном зале, кататься на катамаранах и велосипедах, был открыт скалодром, ежедневно можно было принять участие в футбольных и волейбольных турнирах.

Музыкальная программа стала отдельным подарком для меломанов - на сцене <Гипербореи> выступили как карельские команды, так и звезды федерального масштаба - проекты "Приключения Электроников", Simba Vibration и "7Б".

В первый день на форуме стартовала ролевая игра, которая продлилась всю неделю. Каждая команда представляла свое государство, со своей формой правления, законами, символикой и правителем. Государства воевали, заключали соглашения, создавали колонии, обменивались ресурсами и даже играли свадьбы. В итоге было создано Правительство Гипербореи, у каждого члена которой есть своя команда и опыт управления, полученный в полевых условиях. Мы уверены, что эти люди будут задавать вектор молодежной жизни республики и страны - они, по их собственному признанию, к этому готовы.

По итогам форума сформирована команда активных, думающих молодых людей, действующих согласно тенденциям развития мира - актив молодежи Северо-запада с международными связями. Появилась 1000 молодых людей, готовых решать актуальные задачи развития регионов на основе собственной активности и предприимчивости. Разработаны десятки нестандартных решений ключевых проблем страны и молодежи. Руководители делегаций из различных регионов выработали единый план работы с молодежью на 2009 и 2010 годы, сформированы основные запросы к власти и самим себе. По словам участников, "Гиперборея" позволила заложить основы в формировании целостной молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях, а Карелия теперь по праву претендует на статус центра активности молодежи Северо-Запада.

Все гости и участники единогласно поставили форуму самую положительную оценку. У "Гипербореи" появилось множество друзей и партнеров, готовых во всем помогать проекту. Это говорит о том, что у форума есть все шансы в следующем году стать еще лучше и подтвердить статус главного события молодежной политики на Северо-Западе России.

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2009. Отредактировано 17 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.