Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство республики поддерживает работников карельских предприятий Минобороны

На оперативном совещании в Правительстве Карелии 17 августа Премьер-министр Павел Чернов вновь поднял вопрос о работе с предприятиями, имеющими просроченную задолженность по заработной плате. Правительство уделяет особое внимание этой работе, в том числе, и в рамках действующей Антикризисной комиссии. В результате принимаемых мер, отметил Премьер-министр, общими усилиями удалось не только сдержать ситуацию, но и изменить ее в лучшую сторону. По данным Карелиястата, за июль суммарная задолженность по зарплате на предприятиях республики сократилась более чем на 40 процентов с 38,1 до 22,3 миллионов рублей. Количество предприятий-должников уменьшилось с 20-ти до 15-ти, а число работников, перед которыми имеется задолженность, - в два раза. Однако сегодня на грани закрытия оказались несколько предприятий, находящихся в ведении Минобороны России.

Реформирование военных предприятий сегодня протекает болезненно для их работников. Само военное ведомство не может больше содержать прежнее количество заводов, работавших на военные нужды. Сейчас единственным их учредителем является Министерство обороны, но они практически не обеспечены заказами и рынком сбыта. Из-за этого копятся долги по заработной плате, страдает экономика предприятий. Фактически федеральное министерство бросило своих работников на произвол судьбы, и, если учредителем не будут приняты самые серьезные меры, руководителям предприятий не останется ничего другого, как начать сокращения.

В Карелии такая ситуация сложилась на федеральных предприятиях «122 Управление монтажных работ» (здесь сумма долгов по зарплате составляет более 4 миллионов рублей), «75-й Автомобильный ремонтный завод» (около 3 миллионов рублей), «Карьер «Ранта-Мяки» (более 6 миллионов). На оперативное совещание были приглашены руководители этих предприятий. Большинство из них отметило: повлиять на учредителя в одиночку они не могут, необходима поддержка.

Правительство Карелии в рамках действующей федеральной и республиканской программ борьбы с безработицей постоянно ведет мониторинг ситуации на этих предприятиях, предлагая работникам временную занятость или переобучение на другие специальности, - сообщил Министр труда и занятости РК Гивий Карапетов. Павел Чернов поручил Министерству труда и занятости РК продолжить разработку мер по оказанию помощи работникам бывших предприятий Минобороны.

Как заявил Премьер-министр, власти республики не намерены оставить без внимания проблемы карельских военных строителей и других специалистов. Карельское Правительство неоднократно направляло письма со своими предложениями руководству Минобороны России, но внятного ответа не получило. По инициативе Правительства Карелии разговор будет продолжен 21 августа на совещании у Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В этом совещании также примут участие представители федеральной Прокуратуры. Может быть, тогда руководство военного ведомства всерьез озаботится будущим своих подчиненных.

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2009. Отредактировано 18 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.