Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С учетом сценария функционирования российской экономики

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Бюджетной комиссии под председательством исполняющего обязанности министра финансов Сергея Михайлова, на котором обсужден ряд вопросов.

Заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов представил уточненные прогнозные показатели на 2010-2012 годы по республике с учетом сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации.

- Некоторые показатели, - отметил он, - уточнялись в основном в результате изменения оценки по текущему году. По сравнению с первым кварталом, по полугодию по ряду видов экономической деятельности ситуация несколько улучшилась.

Индекс промышленного производства по итогам полугодия вырос на 4,1 процента и составил 85,9 процента. Наиболее существенный рост во втором квартале произошел в добыче металлических руд и в обработке древесины и производстве изделий из дерева. В то же время ухудшилось положение в металлургическом производстве и производстве машин и оборудования.

Исходя из этого, оценка индекса производства по 2009 году была повышена с 86 до 89 процентов. , в том числе в добыче полезных ископаемых – с 68 до 79 процентов, обрабатывающих производства – с 85 до 88 процентов.

Семен Мануйлов также отметил, что наш прогноз по динамике показателей оказался достаточно близким к российским тенденциям. По второму ( базовому) варианту в республике предусматривается стабилизация в экономике уже в 2010 году с формированием небольшого роста (102,5-103 процента) в 2011-2012 годах. Темпы роста инвестиций в основной капитал по этому варианту прогнозируются от 102,5 процента в 2010 году до 104 процентов в 2012 –м.

По пессимистическому варианту предполагается сохранение негативных факторов в 2010 году и соответственно снижение ВРП на 2 процента с дальнейшим улучшением ситуации к 2012 году.

В промышленности по оптимистическому варианту предполагается, что индекс физического объема производства в 2010 году может составить 101 процент, с дальнейшим ростом до 102,5 процента в 20111 году и 104,5 процента – в 2012 году. Пессимистический вариант предусматривает дальнейшее снижение объемов производства в 2010 году с постепенным улучшением ситуации в 2011 и 2012 годах.

Заместитель министра экономического развития республики высказал тревогу по поводу предстоящего роста цен и тарифов на электроэнергию. Судя по сценарным условиям Минэкономразвития России, основными факторами этого являются рост цен на топливо, либерализация рынка электрической энергии и учет выпадающих доходов энергосберегающих организаций. Значительное влияние на рост конечных цен на электроэнергию для потребителей оказывает увеличение доли свободного (нерегулируемого) рынка, цены на котором в среднем выше, чем в регулируемом секторе.

По оценкам Государственного комитета по энергетике и регулированию тарифов в 2010 году прирост регулируемого тарифа в среднем по республике составит 6,3 процента, в том числе для прочих потребителей – 5 процентов, для населения -25 процентов. В результате средневзвешенный тариф ( с учетом регулируемого тарифа и свободных цен) в целом по республике увеличится на 25-29 процентов.

На заседании комиссии также говорилось о том, что неоднозначно складывается ситуация с формированием прибыли. Кроме сокращения объемов производства на формирование этого показателя оказало влияние снижение цен на реализуемую продукцию. По сравнению с первым полугодием прошлого года цены производителей промышленной продукции в среднем снизились на 12 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых почти на 32 процента. В то же время в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены выросли на 16,5 процента.

Подводя итог своему выступлению, Семен Мануйлов отметил, что с учетом уточнения показателей дополнительных доходов на следующий год не предусматривается. В связи с этим требуется уже сейчас начать рассматривать возможные варианты сокращения расходов бюджета.

Комиссия предложила исполнительным органам государственной власти республики продолжить работу по уточнению прогнозных показателей на 2010-2012 годы с учетом анализа ситуации в курируемых сферах деятельности, новой информации по конкретным организациям, а также факторов, влияющих на экономические процессы.

Заместитель министра природных ресурсов республики Михаил Орлов проинформировал участников заседания о проекте программы приватизации государственного имущества Карелии на 2010 года. Исполняющий обязанности министра финансов Сергей Михайлов отметил, что министерству природных ресурсов до 15 сентября этого года необходимо провести работу по приватизации объектов с субъектами малого и среднего бизнеса. Это предложение нашло отражение в решении Бюджетной комиссии.

Начальник управления доходов и государственного долга министерства финансов Елена Беляева выступила с сообщением об уточненном прогнозе поступления налоговых и налоговых доходов в консолидированный бюджет РК и бюджет республики на 2010 год и до 2012 года.

Очевидно, что развитие экономики республики во многом будет зависеть от цен и тарифов на электроэнергию. Председатель комитета по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов разъяснил, почему республика не попадает под сценарные условия Российской федерации.

- У нас общий уровень тарифов намного ниже, - подчеркнул он. – Карелия один из 10 субъектов Российской Федерации, которая участвует в программе ликвидации межтерриториального субсидирования.

На вопрос, когда прояснится ситуация с ценами и тарифами на электроэнергию, Олег Тельнов сообщил, что в сентябре будут известны предельные индексы тарифов, а в начале ноября – федеральные цены на регулируемые тарифы.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2009. Отредактировано 18 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.