Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике началась профилактическая операция "Трактор"

17 августа началась и в течение месяца будет продолжаться профилактическая операция «Трактор», проводимая силами Гостехнадзора Республики Карелия, ГИБДД УВД Петрозаводска, ГО-РОВД РК. В ходе «месячника» будет осуществляться надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и другой профильной техники во всех аспектах ее деятельности, касающейся вопросов безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, безопасности движения, охраны окружающей среды. Для того чтобы выявить не зарегистрированные и не прошедшие техосмотр механизмы, будут проверяться населенные пункты и лесозаготовительные делянки. С целью выявления похищенной техники и номерных агрегатов намечено обследование ремонтных предприятий.

Планируются выступления в трудовых коллективах и средствах массовой информации с разъяснением порядка регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним и получением удостоверений тракториста-машиниста в инспекции Гостехнадзора.

Как рассказал начальник инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по Петрозаводску Сергей Харитонов, уже в ходе первого дня проверки обнаружились многочисленные нарушения. Из проверенных в столице Карелии 10 единиц техники, 3 не прошли техосмотра, машинист экскаватора работал, не имея при себе удостоверения тракториста-машиниста. Провинившемуся был выписан штраф в размере 100 рублей. На технику, не прошедшую техосмотр, составлены акты осмотра, выданы предписания об устранении нарушений. Как объяснил Сергей Харитонов, сравнительная легкость наказания объясняется тем, что техника еще не успела выехать на объекты, у машиниста это было первое нарушение.

В целом же, за эти виды нарушения законодательство предусматривает штраф в размере от 100 до 300 рублей, или передача дела в суд, который может лишить провинившегося прав на срок до 6 месяцев.

Юрий Шляхов

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2009. Отредактировано 18 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.