Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бюджет Карелии исполняет социальные обязательства

Заседание Правительства РК

Заседание Правительства РК

18 августа на заседании Правительства Карелии был утвержден отчет об исполнении бюджета республики в первом полугодии 2009 года. Как заявил Премьер-министр Карелии Павел Чернов, «кризис продолжается, поэтому бюджет тяжелый; тем не менее, основные обязательства бюджета выполняются, а средства на выплату зарплат и социальные расходы – увеличены».

Павел Чернов

Павел Чернов

По информации Министерства финансов Карелии, в первом полугодии общий объем доходов бюджета республики составил 8 млрд. 636 млн. рублей, или 42% к годовому плану; общий объем расходов – 10 млрд. 336 млн. рублей (46%); дефицит бюджета – 1 млрд. 700 млн. рублей.

Основную долю в структуре расходов бюджета занимают: межбюджетные трансферты (субсидии и субвенции муниципальным бюджетам) – 37%, социальная политика – 19%, здравоохранение и спорт – 12%, экономика – 10%, образование и культура – 9%.

Министр экономического развития Карелии М.Юринов

Министр экономического развития Карелии М.Юринов

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года расходы увеличились на 1 млрд. 94 млн. рублей, или на 12%. Это обусловлено ростом расходов на оплату труда с учетом принятого Правительством республики решения об увеличении фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений республики на 9%, а также ростом расходов на оказание гражданам мер социальной поддержки.

В первом полугодии 2009 года из бюджета Республики Карелия направлено: на выплату заработной платы работникам государственных бюджетных учреждений республики – 2 млрд. 613 млн. рублей, что на 10% больше аналогичного периода 2008 года; на социальное обеспечение – 1 млрд. 753 млн. рублей, что на 39% больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Руководитель Администрации Главы РК Л.Косюк

Руководитель Администрации Главы РК Л.Косюк

На финансирование объектов адресной инвестиционной программы республики в первом полугодии направлено 194 млн. рублей. В том числе, эти средства пошли на строительство школ в пос. Суккозеро и с. Шелтозеро, реконструкцию главного корпуса Олонецкой ЦРБ, обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, строительство жилого дома в г. Сортавала и бассейна в г. Костомукша и другие объекты.

В то же время, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, объем доходов бюджета снизился на 1 млрд. 650 млн. рублей, или на 16%. В общем объеме доходов 65% составили налоговые и неналоговые доходы бюджета (5,6 млрд. рублей, что на 873 млн. руб. меньше, чем в первом полугодии 2008 года), 35% – перечисления из федерального бюджета (2,9 млрд. рублей, что на 230 млн. рублей меньше, чем в первом полугодии 2008 года) и Фонда содействия реформированию ЖКХ (59 млн. рублей).

В связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятий республики, сокращением прибыли организаций и возвратом ранее уплаченного налога на прибыль – в бюджет республики поступило на 1 млрд. 590 млн. рублей меньше налога на прибыль, чем в первом полугодии 2008 года. Поступление налога на доходы физических лиц составило 2 млрд. 51 млн. рублей, что на 3 млн. рублей меньше уровня первого полугодия 2008 года. Для своевременного выполнения расходных и долговых обязательств республики привлечены коммерческие кредиты в размере 1 млрд. 120 млн. рублей. Одновременно возвращены коммерческие кредиты в размере 1 млрд. 50 млн. рублей.

Также привлечены средства от размещения государственных ценных бумаг Республики Карелия в размере 1 млрд. рублей. Одновременно погашены обязательства по ценным бумагам в размере 150 млн. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2009. Отредактировано 18 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.