Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благодаря мерам, принимаемым Правительством Карелии, наметилась тенденция к стабилизации экономики

Итоги социально-экономического развития республики за 1-е полугодие 2009 года обсудило на заседании 18 августа Правительство Карелии под председательством Премьер-министра Правительства Карелии Павла Чернова.

Индекс промышленного производства по Республике Карелия, России и СЗФО в январе-июне 2009 года, %

Индекс промышленного производства по Республике Карелия, России и СЗФО в январе-июне 2009 года, %

В первом полугодии 2009 года в экономике нашей страны продолжалось снижение объемов промышленного производства, начавшееся в конце 2008 года и вызванное влиянием мирового финансово-экономического кризиса. Последствия кризиса затронули практически все регионы, в том числе и Карелию. Наиболее значительное сокращение объемов в нашей республике произошло в добыче металлических руд, деревообработке и производстве изделий из дерева, в производстве машин и оборудования (итоги работы этих отраслей оцениваются за полугодие от 58,8 до 67,8% к уровню прошлого года).

Предоставлено субсидий на поддержку животноводства - 120 млн.руб. из бюджета РК

Предоставлено субсидий  на поддержку  животноводства  - 120 млн.руб. из бюджета РК

В то же время, отметил в своем докладе министр экономического развития Карелии Михаил Юринов, темпы роста промышленного производства в 2009 году в Карелии оказались даже несколько выше, чем в среднем по России. По стране индекс производства составил 85,2%, по Северо-западу – 85,1%, по Карелии – 85,9%. При этом индекс в обрабатывающих отраслях на 6,4% опередил среднероссийский показатель. По темпам роста объемов промышленного производства среди 10 регионов Северо-запада Карелия занимает достойное 5-е место.

Сокращается отставание в производстве продукции по основным видам деятельности. После резкого снижения темпов промышленного производства в январе 2009 года, когда индекс производства составлял 71,7% к уровню прошлого года, - отметил министр, - по итогам полугодия он увеличился до 85,9%. Схожая динамика заметна в таких отраслях, как добыча металлических руд, обработка древесины и производство изделий из дерева.

1 очередь водопроводных очистных сооружений в г.Петрозаводске

1 очередь водопроводных очистных сооружений в г.Петрозаводске

Постепенно сокращается отставание и в деревообрабатывающей отрасли. Среднемесячный объем производства пиломатериалов по итогам полугодия составил 43,6 тысяч кубометров (в январе-марте – 28 тыс.кубометров). В мае и июне их производство даже превысило уровень таких же месяцев прошлого года. За полгода число предприятий, временно приостановивших производство, сократилось с 13 до 8. Стабилизируется работа целлюлозно-бумажных предприятий, выпуск газетной бумаги составил 102,9% к уровню первого полугодия 2008 года, а индекс производства в целлюлозно-бумажной отрасли в целом оценивается в 91,8%. ЗАО «Петрозаводскмаш» в январе-июне отправило заказчикам продукции на 533 млн.рублей, что составляет 118,3% к первому полугодию прошлого года. Сохранился индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды, он составил 99,9%.

Олонецкая Центральная районная больница

Олонецкая Центральная  районная больница

Производство сельскохозяйственной продукции удалось сохранить практически на уровне прошлого года. На 6,9% выросло производство цельномолочной продукции, почти на уровне прошлого года (96,7%) сохранились объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, на 7% увеличилось производство яиц. Среднемесячная начисленная заработная плата за январь-май выросла на 12,3% к уровню прошлого года, составив 17,5 тыс. рублей. Правда, при этом реальные доходы населения все же сократились на 1,7%. Уровень зарегистрированной безработицы сегодня составляет 2,9%.

Бассейн в г.Костомукша

Бассейн в г.Костомукша

Смягчение последствий мирового финансово-экономического кризиса, - отметил Михаил Юринов, - стало возможным благодаря принятым Правительством Карелии мерам по стабилизации экономического положения в регионе. В республике реализуется Антикризисный план по снижению рисков, связанных со сложной финансово-экономической ситуацией. В законодательство республики внесены изменения, направленные на поддержку реального сектора экономики и предоставление налоговых льгот в период кризиса. Пересмотрены параметры бюджета на 2009 год, при этом сокращены наименее необходимые расходы. Правительством обеспечиваются безусловное исполнение обязательств по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и оплата первоочередных расходов. Действует Региональная программа поддержки занятости населения на 2009 год, в соответствии с которой в Карелию поступают дополнительные средства из федерального бюджета. На поддержку животноводства из бюджета республики были предоставлены субсидии в 120 млн.рублей.

Школа в Суккозеро

Школа в Суккозеро

Несмотря на общие трудности в экономике страны, Правительство Карелии намерено и дальше продолжать реализацию наиболее важных социальных проектов. В июне в Олонце была введена в строй Центральная районная больница. На этот год также запланировано завершение строительства первой очереди водопроводных очистных сооружений в Петрозаводске, бассейна в Костомукше, школы в поселке Суккозеро Муезерского района. Продолжатся реконструкция железнодорожной инфраструктуры Октябрьской железной дороги, строительство внешнего электроснабжения острова Валаам, реализация инвестиционной программы ОАО «Карельский окатыш», строительство новых карьеров по производству щебня, программа строительства и реконструкции производственных объектов ОАО «Кондопога» и другие проекты. На базе Онежского тракторного завода совместно с датской компанией «Сильватек» планируется организовать сборочное производство универсальной многофункциональной валочно-сучкорезно-раскряжовочной машины.

Благодаря принимаемым мерам следует ожидать, что тенденция стабилизации экономики республики продолжится, и индекс производства по итогам 2009 года составит не менее 88-90% к уровню 2008 года. Ожидается также, что на уровне прошлого года сохранятся объемы производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, объем ввода жилья в республике составит 148 тысяч квадратных метров, а уровень безработицы по итогам года не превысит 3,3% от численности экономически активного населения. Для этого, отметил Премьер-министр Павел Чернов, необходимо максимально сконцентрировать усилия власти и экономического сектора и продолжать наращивать объемы производства.

Еще одна наиважнейшая задача – сохранение существующих и создание новых рабочих мест. Если первая ее часть напрямую зависит от ситуации в экономике, то на решение второй государством выделены дополнительные средства. На реализацию разработанной в республике Региональной программы поддержки занятости населения в 2009 году Карелия получила 169 миллионов рублей. Как сообщил министр труда и занятости Гивий Карапетов, эти средства позволят обеспечить трудоустройство на временные и общественные работы 5 860 человек, временное трудоустройство 470 выпускников профессионального образования, поддержать предпринимательскую инициативу 250 безработных, переобучить на новые специальности и обеспечить занятость 2345 работников, находящихся под риском увольнения.

По оценке министерства труда и занятости РК, на сегодняшний день из общей суммы поступивших в Карелию средств израсходовано порядка 70 миллионов рублей. Теперь предстоит не только запустить в работу остальные, но и тщательно оформить отчеты предприятий о средствах, направленных на создание рабочих мест. Именно об этом напомнил Павел Чернов. Премьер-министр поручил Гивию Карапетову представить Правительству график расходования денег, а также внимательно изучить, нет ли в действующем порядке оформления договоров с предприятиями пунктов, способных повлечь за собой какие-либо бюрократические проволочки в борьбе с безработицей.

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2009. Отредактировано 18 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.