Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У главы все – главное!

У всех глав поселений разный жизненный опыт, стаж работы в местном самоуправлении. Одни сильны в нормотворчестве, другие в организационной деятельности, третьи - в организации взаимодействия с представителями бизнес структур и общественных объединений. Поэтому Госкомитет РК по вопросам развития местного самоуправления регулярно проводит для них учебные семинары, совещания, «круглые столы». Их цель - объяснить руководителям поселений все тонкости законодательства, которое постоянно совершенствуется и требует оперативного внесения изменений в работу на местах.

На очередном августовском семинаре-совещании представитель Управления Министерства юстиции РФ по РК Катерина Медведева, например, обратила внимание собравшихся на то, что в связи с регулярными изменениями федерального законодательства об организации местного самоуправления Уставы муниципальных образований соответственно нуждаются в доработке. Поэтому при работе с проектами изменений необходимо быть предельно внимательными и своевременно вносить дополнения в действующие уставы поселений, учитывать все требования к процедурам принятия этих документов. В противном случае, устав зарегистрирован не будет и деятельность местной власти может быть парализована.

Алексей Дорохов, представлявший республиканскую прокуратуру, продолжил тему, объяснив, почему его ведомство вынуждено применять меры прокурорского реагирования на те или иные муниципальные нормативные правовые акты противоречащие законодательству. Кроме этого, речь шла и о проблемах эффективного исполнения законов о муниципальной службе и противодействии коррупции в органах местного самоуправления. В поселениях в этом смысле возникает немало субъективных и объективных сложностей в первую очередь из-за отсутствия квалифицированных кадров.

Вообще все нормативные правовые акты теперь проходят юридическую экспертизу и вносятся в федеральный регистр. Такая работа в Госкомитете ведется с января этого года и тут тоже пока существуют определенные организационно - методические проблемы. Одна из них – это отсутствие в большей части поселений электронно-цифровых средств связи. Госкомитет предлагает вариант ее решения. Более того, уже разрабатывается специальная программа, благодаря которой у каждого руководителя поселения появится электронная цифровая подпись. Это резко уменьшит затраты на канцелярию и значительно увеличит скорость документооборота, оперативность обмена информацией с различными абонентами, что в современных условиях крайне важно.

На семинаре в очередной раз обсуждался вопрос об организации учета и регистрации по месту жительства граждан в поселениях. Дело в том, что с 2011 года Федеральная миграционная служба России планирует создание в 22 поселениях республики дополнительных представительств своих подразделений. По мнению некоторых глав поселений, предлагаемый механизм их работы не упростит, а наоборот усложнит процедуры оказания услуг гражданам и прибавит работы местному самоуправлению. Но, по словам начальника Управления ФМС по РК Татьяны Жураховской, наоборот, деятельность ее служб направлена на активное взаимодействие с местной властью в интересах жителей сельских поселений. Все подразделения ФМС в Карелии готовы к такой работе с муниципалитетами.

Прошедший семинар в очередной раз подтвердил уместность и необходимость подобных мероприятий. Жизнь не стоит на месте и, чтобы успевать за ней, надо, что называется, чаще сверять часы. Следующий сбор глав поселений пройдет после октябрьских муниципальных выборов.

Ростислав Гладких

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2009. Отредактировано 18 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.